Последние комментарии

  • Павел Струков2 апреля, 15:58
    Вот я сам принимаю противовирусные, мне прекрасно помогает и для профилактики и для лечения, тот же Кагоцел. Исследов...Высокая температура и кашель: что делать, чем лечить

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

Среди людей, имеющих болезни сосудов и сердца, одной из главных причин роста смертности считается инфаркт. Нестандартное начало заболевания, т. е. когда индивид ощущает сильную боль в области живота, – это и есть абдоминальная форма инфаркта миокарда. Классическая картина – это острая боль в грудной клетке, которая возникает внезапно и иррадиирует в лопаточную область справа, шею и плечевой сустав.

У человека возникают трудности с дыханием и появляется чувство страха.

Общая информация

Индивидов, страдающих хроническими недугами ЖКТ, боли в районе живота, расстройство стула, тошнота не вызывают беспокойства, так как они считают эти явления вполне естественными с учетом имеющейся патологии. Однако такие признаки могут указывать на абдоминальную форму инфаркта миокарда. Чаще всего гастралгический тип возникает при диафрагмальном сердечном приступе. Ему более подвержены лица мужского пола. Опасность в том, что симптоматика сходна с интоксикацией, т. е. с нетипичной для инфаркта клиникой. В отличие от иных форм, абдоминальная проходит только две стадии – острейшую (длительность не более двух часов), для нее характерен ярко выраженный некроз мышцы сердца, и острую (по времени она длится не более двенадцати часов), когда интенсивность симптомов уменьшается.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

Основной синдром абдоминальной формы острого инфаркта миокарда – это сильнейшая боль в:

  • районе эпигастрия;
  • правом подреберье;
  • правой половине живота.

По характеру она жгучая, острая и не покидает после приема «Нитроглицерина».

Нехарактерное развитие инфаркта миокарда

Увеличение числа атипично протекающих вариантов болезни связано с изменением возрастной структуры больных. С одной стороны, инфаркт нередко поражает молодых граждан, а с другой – все чаще наблюдается у пожилых. При этом зачастую является повторным и развивается на фоне различных сопутствующих патологий. Последний фактор сказывается на течении и клинике недуга. Все варианты инфаркта, которые имеют нехарактерное начало, условно подразделяют на безболевые и болевые. Атипичный инфаркт миокарда абдоминальной формы относится именно к болевым. Это явление вызывает некоторые трудности в диагностике, так как локализация болевого синдрома нетипична. Боли в основном индивид ощущает в эпигастральном, подвздошном, пупочном (умбиликальном) районе, а также в области подреберий. Поэтому человек уверен, что боль вызвана проблемами с ЖКТ. Известно немало случаев, когда сердечный приступ такой формы провоцировал обострение острого панкреатита, холецистита, аппендицит и другие болезни. Для своевременной и достоверной диагностики гастралгической формы инфаркта обязательно необходимо учитывать, что преимущественная локализация болевого синдрома у таких пациентов – это область живота. Абдоминальная форма инфаркта миокарда, как и иные варианты, имеющие атипичное начало, — чаще всего удел немолодых граждан с признаками атеросклероза и наследственной предрасположенностью.

Причины

Гастралгическая форма возникает в случае патологического сужения сосудов в результате их поражения смесью жиров, т. е. атеросклеротическими бляшками. Своеобразная клиническая картина обусловлена близким расположением омертвевшего участка к диафрагме. Кроме атеросклероза, причинами инфаркта выступают:

  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • табакокурение;
  • ожирение;
  • стенокардия;
  • перикардит;
  • сахарный диабет;
  • наследственность.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

Сбой кровообращения при ИБС способствует образованию некроза в мышце сердца. В остром течении этого процесса наступает состояние, которое называется инфарктом. Чаще всего поражается передняя стенка левого желудочка. Но для абдоминальной формы инфаркта миокарда характерно омертвление в задней стенке мышцы главного органа человека, которая довольно близко находится с диафрагмой. Исключительность этой патологии в том, что больного беспокоят болевые ощущения в нетипичном месте – в подложечной (эпигастральной) области и под ребрами с левой стороны. К сожалению, смазанная или неясная клиническая картина – это причина ошибки в постановке первоначального диагноза.

Диагностические мероприятия

С целью дифференциальной диагностики на догоспитальном этапе проводят тропониновый тест. Он показывает наличие в крови элементов распада миокардиоцитов. На более поздних этапах инфаркта выявляют C-реактивный белок, умеренный лейкоцитоз. А показатели активности печеночных клеток подвергаются изменению как при панкреатитах и гепатитах, так и при абдоминальной форме инфаркта миокарда. Поэтому такая разновидность практически всегда вызывает трудности при проведении дифференциальной диагностики.

Основная клиническая особенность – это болевой синдром в районе живота, а точнее, в эпигастральной области или левом подреберье. Зачастую имеет место ложная диагностика панкреатита. Боль в животе характерна при задней локализации инфаркта. При этом в процесс частично вовлечены диафрагмальные мышцы.

Дифференциальная диагностика абдоминальной формы инфаркта миокарда

Ввиду нетипичных признаков ее проводят с такими патологиями, как:

  • аппендицит;
  • прободная язва;
  • холецистит;
  • токсическая пищевая инфекция;
  • кишечная непроходимость;
  • панкреатит.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

После сбора анамнеза всей семьи, жалоб индивида и его осмотра ставят предварительный диагноз, а точный – только после лабораторных и инструментальных видов обследований. При дифференциальной диагностике имеет значение результат ЭКГ, снятой в первые минуты появления болей, и опрос индивида.

Признаки

Симптомы абдоминальной формы инфаркта миокарда появляются в первые часы заболевания. Боль (резь), которая появляется неожиданно на фоне эмоционального или физического перенапряжения, считается главным признаком. Зачастую человек не в состоянии описать характер болевого синдрома, так как отсутствует ее четкая локализация, и интенсивность ослабляется после приема «Дротаверина» или «Нитроглицерина». А изменение положения туловища не оказывает на нее никакого влияния.

Холодный пот, низкое давление, бледность дермы – это все спутники гастралгической боли. Кроме того, у индивида наблюдается следующая клиника:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • дерма влажная и холодная;
  • расстройство стула;
  • сердечный ритм сбивается;
  • кардиальные тоны глухие, появляется систолический шум и дополнительные тона;
  • сердечная астма;

Во время приступа у больного присутствует страх смерти.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

Симптомы абдоминальной формы инфаркта миокарда чаще всего появляются после приема пищи. Связано такое явление с плохим снабжением кровью мышц сердца во время работы ЖКТ. При осмотре живота отсутствует его напряженность. Температуры в острый период также не наблюдается. Спустя несколько часов болевой синдром перемещается в загрудинную область.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: первая помощь

Индивиды с тяжелой гастралгической клиникой, которая нетипична для картины «острого живота», госпитализируются в кардиологическое отделение для выяснения заключительного диагноза. До того момента, как приедут медики:

  1. Пациенту придают горизонтальное положение.
  2. Желательно обеспечить поступление свежего воздуха.
  3. По возможности измерить давление. При высоких цифрах разрешается дать лекарство, которое больной принимал ранее.

Для исключения ошибочной госпитализации в инфекционное или хирургическое учреждение здравоохранения пациенту делают ЭКГ до его госпитализации. При гастралгической форме результаты, полученные после регистрации сердечной деятельности, соотносятся с нижним (задним) инфарктом.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

После диагностики (при отсутствии ограничений и противопоказаний) разрешен тромболизис на догоспитальном этапе. Кроме того, обязательно вводят «Гепарин», антиагреганты. При кардиогенном шоке показаны вливания инфузионных растворов.

После анальгезии индивида в лежачем положении везут в многопрофильное учреждение здравоохранения стационарного типа. Где выполняют дополнительные лабораторные и аппаратные виды обследований. Выбор метода лечения – ангиопластику, шунтирование, стентирование коронарных сосудов – определяет лечащий доктор.

Расположение и характер болевых ощущений

При абдоминальной форме инфаркта миокарда боль локализуется в верхней половине живота. Однако пациенты ощущают ее и в области сердца, и за грудиной. При повторном сердечном приступе изменяется характер боли и ее иррадиация. Поэтому факторы, ставшие ее причиной, необходимо дифференцировать.

В основном боль возникает после эмоциональных или физических стрессов и по времени может совпасть с приемом пищи. Она нарастает постепенно, самой сильной становится спустя тридцать-шестьдесят минут от начала приступа. Зачастую индивида охватывает паника, и он ощущает страх смерти. Прием «Нитроглицерина» облегчает ее на некоторый период. Боль сопровождается тошнотой, рвота бывает довольно редко.

Терапия

Лечение абдоминальной формы инфаркта миокарда осуществляется в условиях круглосуточного стационара в течение 25-35 дней. Это необходимо для постоянного контроля за состоянием индивида. Пациент обязан соблюдать постельный режим и исключить любые ситуации, способные спровоцировать перенапряжение. Фармакотерапия направлена на устранение симптоматики и предупреждение развития осложнений. Доктора рекомендуют прием лекарств, относящихся к следующим фармакологическим группам:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальция;
  • нитраты;
  • седативные;
  • анальгетики;
  • тромболитики;
  • бета-блокаторы;
  • дезагреганты;
  • антикоагулянты.

При абдоминальной форме наблюдаются симптомы, аналогичные сбою в работе ЖКТ, поэтому больному показаны препараты для недопущения выделения желчи, снижения кислотности, увеличения работоспособности кишечника.

При наличии осложнений и сопутствующих недугов допускается назначение иных лекарственных препаратов.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

Во время стационарного лечения индивид обязательно выполняет специальные упражнения, чтобы вернуть прежнее физическое состояние. Курс лечебной физкультуры рассчитан на весь восстановительный период, т. е. от шести до двенадцати месяцев.

Кроме того, необходимо диетическое питание, так как аномальный процесс сопровождается диспепсическими проявлениями.

Хирургическое вмешательство

Операция необходима, когда пациент находится в тяжелом состоянии. Чаще всего такое происходит при несвоевременной диагностике. Используют следующие методы хирургического вмешательства:

  • Шунтирование аортокоронарное – позволяет восстановить ток крови в обход омертвевшего участка.
  • Ангиопластика коронарная – металлическая трубка вставляется в самое узкое место сосуда, благодаря этому кровоток нормализуется.

Профилактические мероприятия

Для исключения повторного инфаркта доктора советуют:

  • вести подвижный образ жизни;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • ежегодно посещать врача-кардиолога;
  • контролировать давление и концентрацию холестерина;
  • проходить необходимые обследования, в том числе ангиографию сосудов сердца, ЭКГ и другие;
  • скорректировать рацион – исключить жареную и жирную еду, обогатить его злаковыми и бобовыми культурами, рыбой, орехами, овощами, мясом нежирных сортов;
  • придерживаться распорядка дня;
  • записаться в бассейн или на кардиотренировки;
  • принимать назначенные доктором медикаменты – ангиопротекторы, бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, антагонисты кальция, успокаивающие;
  • лечить сопутствующие недуги.

Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций чревато рецидивами.

Осложнения

Абдоминальная форма инфаркта миокарда, клиника которой описана в статье, при ошибочном диагностировании, а также лечении осложняется следующими патологическими состояниями:

  • разрывом сердечной ткани;
  • острой сердечной недостаточностью;
  • перикардитом;
  • постинфарктным синдромом;
  • тромбозом;
  • аритмиями;
  • нейротрофическими расстройствами;
  • аневризмами.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы, первая помощь и лечение

Внезапная коронарная смерть настигает индивида при неоказании своевременной помощи. Кроме того, обязательно следует пройти реабилитационный курс.

Прогноз

Он осложняется тем, что на стадии диагностики эту патологию не сразу распознают, что опасно тяжелыми последствиями. В стационарных условиях летальный исход весьма низкий и составляет около двадцати процентов. Примерно восемь процентов умирают в течение года после перенесенного сердечного приступа.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх