Как селен влияет на наше здоровье

Микроэлементы наряду с витаминами играют серьезную роль в жизнедеятельности организма. ВОЗ признала микроэлемент селен важнейшим компонентом питания.

И не напрасно. В чем состоит положительное воздействие селена (Se) на здоровье, в каких продуктах его можно обнаружить в высокой концентрации и как возместить дефицит селена?

Как селен влияет на наше здоровье

Микроэлементы наряду с витаминами играют серьезную роль в жизнедеятельности организма. В 1980-м г. ВОЗ признала микроэлемент селен важнейшим компонентом питания. И не напрасно.

В чем состоит положительное воздействие селена (Se) на здоровье, в каких продуктах его можно обнаружить в высокой концентрации и как возместить дефицит селена?

Как селен влияет на наше здоровье

Значение микроэлемента Se

Селен (Se) известен науке как мощный антиоксидант: он имеет свойство снижать концентрацию продуктов окисления жиров. В этом проявляются противораковые возможности указанного микроэлемента.

Селен (Se), кроме того, стимулирует иммунитет, благоприятствует оптимальному клеточному росту, запускает процесс заживления.

О ценных свойствах селена (Se) стало известно в 1960-х годах ХХ столетия, до этого времени микроэлемент считали токсичным. Здесь есть и доля правды: дозировка, превышающая норму, может спровоцировать отравление селеном (Se). Но получить “передозировку” данным минералом довольно сложно, так как его содержание в продуктах (даже в тех, в которых селен имеется) мизерно.

Как селен влияет на наше здоровье

Специалисты выяснили, что нехватка селена (Se) влечет за собой дистрофию мышцы сердца. При нехватке указанного микроэлемента начинаются проблемы с сосудами, печенью, поджелудочной железой. Дистрофия поджелудочной ведет к тому, что прекращает усваиваться жир и развивается недостаточность жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К). Помимо этого, установлено воздействие элемента Se на репродуктивную систему. Мужчины при грамотном потреблении минерала решали задачу бесплодия, а у женщин минимизировался риск вероятных выкидышей.

Однако, безусловно, ключевым стало открытие действия селена (Se) против рака. Введение в организм животных данного антиоксиданта влекло за собой снижением количества злокачественных новообразований. Позже эксперименты на млекопитающих подтвердились в результате практических наблюдений: в тех районах, где концентрация селена в почвах отмечалась на значительном уровне, статистика смертности по причине лимфомы, рака органов желудочно-кишечного тракта, легких и груди являлась не такой значительной, как в районах с малым процентом селена (Se) в почве.

Помимо прочего, ученые выяснили, что у онкологических больных наблюдается крайне низкий уровень данного микроэлемента в крови. Еще специалисты доказали, что, чем больше содержание селена в организме, тем менее агрессивными были опухоли и реже демонстрировали всевозможные осложнения.

В 1999 г. американский институт изучения рака осуществлял исследование на желающих, продолжающееся десять лет. Добровольцы принимали 200 мкг селена в дрожжах каждодневно. По итогам эксперимента наметилось падение смертности на 49% от онкологии легких, простаты и проч. в группе лиц, дополнительно принимающих этот микроэлемент.

Каковы биохимические процессы, в которых участвует селен (Se) и оказывает противораковое действие?

Их два:

Активация иммунитета. У нас постоянно формируются раковые клетки, но пока иммунная защита организма «справляется», он предотвращает прогрессирование новообразования в организме.

Защита клеточных мембран и ДНК. Выступая антиокислителем, селен (Se) защищает клеточные мембраны и противостоит генетическому изменению ДНК, благотворно влияя на рост здоровых клеток.

Нехватка указанного минерала кроме страдающих различными видами рака проявляется у пациентов с муковисцидозом, кистами, при астме, заболеваниях щитовидки, проблемах аутоиммунного характера.

Вывод: селен (Se) важен для:

профилактики возникновения и развития злокачественных новообразований;иммунитета;

репродуктивной функции;

активизации заживления, включая эрозии, язвы;

терапии раковых больных на фоне основных лечебных мероприятий;

защите от негативного воздействия тяжелых металлов, в частности, стронция (Sr).

для нормального функционирования щитовидной железы

Содержание микроэлемента Se в пищевых продуктах

Как селен влияет на наше здоровье

Суточная потребность Se

Селен не может синтезироваться организмом, а лишь вводиться извне. Рекомендуемая дневная доза Se для взрослого — 50-60 мкг. Особая потребность в этом ценном минерале особенно отмечается у беременных и женщин в периоде лактации (до 80 мкг в сутки). Настоящий враг селена – простые углеводы (сюда относится сладкое, сдобная выпечка), в их присутствии организм почти не усваивает этот микроэлемент.

Рекордсмен по содержанию селена (Se) — бразильский орех — 2 мг на 100 г продукта. То есть, 2 ореха обеспечат суточную потребность минерала (они должны быть свежие, не прогорклые). Достаточно селена имеется в большом перечне морепродуктов. Однако, при термической обработке пищи большой процент селена утрачивается.

Продукты питания, насыщенные Se (на 100 г продукта) :

бразильский орех – 2000 мкг

кокосовый орех – 810 мкг

фисташковые орехи – 450 мкг

свиные почки – 270 мкг

сушеные грибы вешенки и белые грибы – 100 мкг

тунец, бараньи почки, крабы, омары – 90 мкг

печень куриная, свиная, говяжья, утиная – 40-70 мкг

Стоит отметить, что лишь посредством пищи полностью удовлетворить потребность в селене (Se) нереально. Поэтому необходимо вводить селен в комплексе витаминно-минеральных добавок.

Источник ➝

Верные признаки того, что организм отравляют паразиты

Верные признаки того, что организм отравляют паразиты

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что практически все население земного шара заражено теми или иными видами паразитов, мельчайших организмов, которые обитают в теле человека и существуют за счет него. Медики назвали 12 признаков того, что в организме есть паразиты.  

Многие виды гельминтов находятся в теле человека и отравляют его продуктами жизнедеятельности длительное время, вследствие этого болезни, которые они вызывают, прогрессируют и переходят в хронические формы.

В организме человека снижаются защитные функции, пациент становится особенно уязвимым к заболеваниям, вызываемым различными возбудителями.

Наиболее частые источники заражения паразитами

Чаще всего, подхватить личинки гельминтов можно через немытые руки, зараженные продукты питания, плохо вымытые фрукты и овощи. Кроме этого, источником заражения может быть вода – питье сырой воды или купание в загрязненных открытых водоемах. Возможно заражение через не привитых животных или птиц – домашних или диких. Иногда паразиты могут передаваться через половой контакт.

Паразитические микроорганизмы способны жить в любых органах и тканях, для них не существует препятствий. Ученым известно более сотни видов гельминтов, некоторые из них невозможно различить без микроскопов, а другие могут достигать нескольких метров. Поэтому особенно важно при обнаружении характерных симптомов или подозрении на заражение, обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.

Признаки паразитов в организме

1. Хроническая утомляемость

Синдром постоянной усталости стал широко известен в настоящее время. Он проявляется угнетенным состоянием, недостатком энергии, сонливостью, значительным ухудшением памяти и умственной деятельности. Частой причиной хронической усталости врачи считают глистную инвазию.

2. Расстройства пищеварения

Одним из продуктов жизнедеятельности паразитов является простагландин. Он приводит к выведению натрия из организма и тем самым, способствует различным нарушениям пищеварительных функций. Частая диарея может служить одним из признаков наличия паразитов в организме. Некоторые гельминты находятся в верхних отделах кишечника и вызывают метеоризм. Кроме этого, другие виды могут вызывать закупоривание желчных путей, гепатиты, задержку стула и кишечную непроходимость.

3. Зуд в кишечном канале

Ощущение зуда в анальном отверстии, особенно в ночное время, является одним из симптомов заражения острицами. Ночью самки паразитов откладывают яйца, этот процесс провоцирует нестерпимый зуд, при расчесывании появляются царапины, трещины, высыпания.

4. Поражения кожных покровов

Частым признаком наличия гельминтов, являются различные высыпания на коже. Кроме этого, может возникнуть угревая сыпь, акне и прыщи. Эпидермис заметно грубеет и становится суше. Часто кожа покрывается ранними морщинками, трескается на пятках, может начаться очаговое выпадение волос, отслоение ногтей. Все эти симптомы указывают на расстройства в работе пищеварительного тракта и на возможное заражение.

5. Резкое изменение веса

Резкое похудение или, наоборот, быстрый набор веса многие врачи связывают с заражениями глистами. Некоторые виды паразитов вызывают расстройства внутренних органов и отсутствие аппетита. Другие препятствуют нормальному обмену веществ, вследствие чего падает показатель сахара в крови, вызывая постоянный голод. Вследствие этого на фоне обильного питания человек никак не может насытиться.

6. Болезненность в области живота

Такие паразиты, как солитеры, аскариды и другие, обычно поселяющиеся в тонком кишечнике, вызывают постоянный дискомфорт и боли в брюшной полости. Они могут локализоваться в одном месте или разных участках и органах.

7. Скрип зубами

Зубной скрежет в ночное время, также относят к симптомам глистной инвазии. Паразиты выделяют вещества, которые затрудняют выработку многих витаминов, в том числе и В-12. Этот элемент нормализует функции нервной системы, а его недостаточное количество вызывают непроизвольное сжатие мышц челюстей. Поэтому, в ночной период, когда в обычном состоянии они расслаблены, при заражении зубы издают сильный скрежет.

8. Повышенная нервозность

Нервная система сильно страдает от заражения отходами и ядовитыми выделениями гельминтов. Постоянное отравление может проявляться резкими перепадами в настроении, раздражительностью, угнетенным состоянием. После излечения многие пациенты утверждают, что их характер стал намного спокойнее, а настроение повысилось.

9. Аллергические реакции

Проживающие в теле человека гельминты, выделяют многие ядовитые вещества, которые разносятся кровью и систематически отравляют организм, вызывая аллергические проявления. Организм часто реагирует на гельминтов, выделяя эозинофилы, а они провоцируют аллергию на определенные раздражители.

10. Боли в мышцах и суставах

Паразиты часто перемещаются по всему телу, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения в тканях и системах. Поэтому носители могут испытывать ощущения, похожие на проявления артрита или артроза. А организм реагирует на внутренние раздражители, ответной реакцией иммунитета, которую человек воспринимает, как сильную болезненность в разных мышечных тканях.

11. Железодефицитная анемия

Все виды гельминтов потребляют питательные вещества из продуктов, которые поступают в организм человека и его органов и систем. Следствием этого могут быть авитаминоз и анемическое состояние. Некоторые простейшие, такие как трихомонада, подпитываются клетками кровеносной системы, что приводит к недостатку железа в организме и анемическим проявлениям.

12. Бессонница

Встречаются случаи, когда люди жалуются, что постоянно просыпаются в одно и то же время, обычно, между двумя и тремя часами ночи. Такое состояние также свойственно людям с глистной инвазией. Организм пытается удалить токсические вещества с помощью печени, которая проявляет активность в это время.  

Популярное в

))}
Loading...
наверх