Последние комментарии

  • Павел Струков2 апреля, 15:58
    Вот я сам принимаю противовирусные, мне прекрасно помогает и для профилактики и для лечения, тот же Кагоцел. Исследов...Высокая температура и кашель: что делать, чем лечить

Почему состояние волос и кожи напрямую зависят от состояния кишечника

alt

Чтобы никогда не сталкиваться с кожными заболеваниями и проблемами с волосами, необходимо заботиться о кишечнике. Решить многие проблемы помогает витамин биотин, а не современные косметические средства. Для снабжения всего организма этим питательным веществом достаточно всего лишь одного миллиграмма, содержащегося в печени в качестве постоянного запаса.

Требуемое количество биотина поступает не с пищей, а вырабатывается кишечными бактериями. При этом выработка витамина происходит в том случае, если нет никаких нарушений в сложнейшем микробном мире, нуждающемся в полноценной пище. Хаос в микробной среде могут спровоцировать: употребление алкогольных напитков (даже в небольшом количестве), никотиновая зависимость, прием антибиотиков.

Слизистая оболочка кишечника имеет множество складок и по площади сравнима с размерами настоящего теннисного корта. На такой огромной «территории» проживает бесчисленное количество микроорганизмов. Если кишечная микрофлора здорова, она является непреодолимым препятствием для болезнетворных бактерий и выступает главным производителем важных для человеческого организма витаминов, к которым относится, прежде всего, биотин. Внутри каждого из нас функционирует своеобразная «витаминная фабрика» и только от нас зависит, насколько эффективно она работает.

Кожа будет гладкая, а волосы шелковистые, если посредством правильного питания наладить работу кишечника.

Состояние кишечной микрофлоры зависит от биотина

Полностью уничтожить кишечную флору не сложно, достаточно ежедневно употреблять в пищу жареную картошку, консервы, копчености, сладости, газированные и алкогольные напитки. Природой не предусмотрено, чтобы мы питались такими продуктами, нужно бережно относиться к миру микроорганизмов, который защищает нас от многих болезней. Представьте, что произойдет с лесом, если уничтожить все деревья и кустарники, а затем облить землю кислотой – аналогичная ситуация наблюдается в кишечнике, когда мы питаемся неправильно.

О том, насколько разрушена микрофлора можно судить по состоянию пищеварительной системы. При наличии таких признаков, как выпадение волос, кожные заболевания, неприятный запах изо рта, вздутие живота либо запор, следует задуматься о собственном здоровье. Если кишечник находится в плачевном состоянии, о выработке биотина в достаточном количестве не может идти речи.

А учитывая, что неправильное питание зачастую приводит к ожирению, некоторые для устранения этой проблемы начинают придерживаться диеты, не получая при этом важных для организма питательных витаминов даже из пищи. А если диета предусматривает употребление только фруктов, это усложняет ситуацию, поскольку в них вовсе не содержится биотина. Аналогичные выводы стоит делать касательно мясной и картофельной диет. Те, кто старается похудеть и в течение нескольких дней питаются только отварным яичным белком, вовсе теряют биотин, поскольку в белке содержится авидин – вещество, полностью разрушающее этот витамин.

Нормализация уровня сахара посредством биотина

Согласно научным исследованиям, биотин крайне важен при углеводном обмене, поскольку взаимодействует с инсулином. Также он принимает участие в выработке в печени глюкокиназы, запускающей в организме глюкозный обмен, а, как известно, у людей, страдающих сахарным диабетом, содержание глюкокиназы в печени пониженное. Не удивительно, что для лечения данного заболевания многие врачи назначают пациентам биотин в качестве ежедневной добавки.

alt

Чтобы всегда пребывать в хорошем самочувствии, нужно следить за уровнем биотина в организме. Этот важный витамин обеспечивает усвоение белка, нормализует обменные процессы, способствует сжиганию жира, а также выступает в качестве основного союзника других витаминов группы B.

Глюкоза необходима для питания нервов и мозговых клеток, поэтому в ста миллилитрах крови должно содержаться около ста миллиграмм этого вещества. Если показатель будет равен шестидесяти миллиграммам, мы будем чувствовать усталость и раздражение, а при уровне сорок миллиграмм мы будем не только плохо себя чувствовать, но и не сможем выполнять простые ежедневные обязанности.

В организме женщин накапливается максимум триста грамм глюкозы, у мужчин же этот показатель на сто грамм выше, поэтому запасы вещества у них истощаются медленнее. По этой причине многие женщины имеют проблемы со сном, склонны к неврозам и депрессиям.

Как витамин влияет на состояние ногтей, волос и кожи?

Благодаря содержанию в биотине серы он положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому если вы хотите надолго сохранить молодость и привлекательность, следует найти способ получать этот витамин в нужном количестве. Он контролирует обмен жировых веществ и содержится преимущественно в кожных и волосяных клетках, а на участках, где его недостаточно, происходят различные нарушения – возникает себорея и интенсивное выпадение волос, кожа становится сухой и бледной, а ногти тонкими и ломкими. Также важно отметить, что витамин способен связывать углеводы с пуринами, а именно в них хранится вся наследственная информация. Кроме того, он необходим для синтеза гемоглобина. Наличие биотина крайне важно для нормального функционирования всего человеческого организма.

В Швейцарии ученые провели эксперимент – собрали группу людей с ломкими ногтями и ежедневно на протяжении трех месяцев давали им по 25 миллиграмм биотина. Спустя некоторое время ногтевые пластины у испытуемых стали толще и прочнее.

Как определить нехватку биотина?

На недостаток витамина указывают:

  • повышенная утомляемость;
  • нервозность;
  • сухость или напротив, жирность кожных покровов;
  • интенсивное выпадение волос и себорея;
  • болевые ощущения в мышцах.

При переваривании пищи происходит выделение витамина из белков и его проникновение в кровь. Но вещество способно и самостоятельно вырабатываться в кишечнике благодаря особому ферменту биотинидазу. Согласно результатам исследований, проведенных за последние годы, нехватка фермента часто наблюдается в организме младенцев. Спустя два-три месяца после рождения у таких детей начинают выпадать волосы. А результаты лабораторных исследований указывают на нехватку биотина. Исправить ситуацию удается, если своевременно устранить эту проблему, поскольку отсутствие витамина может стать причиной внезапной смерти ребенка. Именно поэтому большинство специалистов настаивают, чтобы у каждого новорожденного в обязательном порядке проверяли уровень биотина в крови.

Действие витамина и его оптимальное количество

Молекулы биотина «транспортируют» серу ко всем клеткам нашего организма, при этом они взаимодействуют с различными другими веществами, принимающими участие в обменных процессах. Также эти молекулы дают клеткам недостающую энергию. Но при контакте с белками витамин не оказывает никакого воздействия на психологические процессы, происходящие в человеческом организме.

Суточная потребность биотина у женщин составляет около 250 микрограмм, у мужчин – на 50 микрограмм больше. Если кишечник функционирует должным образом, то достаточно, чтобы организм насыщался 1/5 частью от суточной нормы.

Чтобы здоровье было крепким, важно правильно питаться, поскольку от качества пищи напрямую зависит, сможет ли справиться кишечная микрофлора со своей основной задачей – выработкой биотина. В рацион следует обязательно включить овощные салаты, яичные желтки, рыбий жир, натуральное молоко, отрубной хлеб, пивные дрожжи. При проблемах с кишечником следует обеспечить поступление биотина в организм вместе с пищей.

Подписывайтесь на наш INSTAGRAM!

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх