Последние комментарии

  • Павел Струков2 апреля, 15:58
    Вот я сам принимаю противовирусные, мне прекрасно помогает и для профилактики и для лечения, тот же Кагоцел. Исследов...Высокая температура и кашель: что делать, чем лечить

Липома (жировик): причины, симптомы и методы лечения

Липома  (жировик) : причины, симптомы и методы лечения

Липома (жировик), иначе липобластома, или жировая опухоль, является доброкачественным новообразованием и формируется везде, где есть жировая ткань. Заболеванию больше подвержены женщины в зрелом возрасте. Почему образуется жировая опухоль, как ее определить и лечить, рассмотрим в этой статье.

Что такое липобластома?

Это доброкачественные новообразования, состоящие из жировой ткани. Внешне они представляют безболезненные мягкие подвижные узлы, зачастую не имеют четких границ, располагаются по одному или множественными узлами, порой – симметрично. Они образуются повсюду: в дерме, подкожной, мышечной, забрюшинной, околопочечной клетчатке, органах ЖКТ, молочных железах, миокарде, легких, оболочках мозга. Рост липобластомы не зависит от общего состояния организма.

Липома  (жировик) : причины, симптомы и методы лечения

При истощении она, наоборот, увеличивается, накапливая жир. Иногда опухоли достигают больших размеров, отвисая на ножке, в которую вытягивается основание, что способствует застою крови, отеку и некрозу. Липома (жировик) нередко встречается у женщин в возрасте 30–50 лет. Она состоит из узла, имеющего дольчатое строение, окруженного капсулой. Реже встречается диффузная форма опухоли, у которой разлитые разрастания жировой ткани, капсула отсутствует.

Причины возникновения

До сих пор не выявлены достоверные причины образования жировых опухолей. Однако, научные исследования указывают несколько факторов, которые предрасполагают к образованию таких опухолей. Причинами появления жировиков (липом) принято считать:

  • Генетическую предрасположенность – недуг передается из поколения в поколение независимо от половой принадлежности. Подтверждено исследованиями, что при появлении опухолей у одного близнеца они почти в 100% образуются и у другого.
  • Нарушение жирового обмена – связано с увеличенным образованием в крови особых жиров липопротеидов, имеющих низкую плотность. Они появляются вследствие недостаточной физической активности, избыточного употребления жиров животного происхождения и при генетических аномалиях.
  • Сбои в механизме обратного регулирования жирового обмена – происходит при нарушении авторегуляции полезной жировой клетчатки в организме человека. Причиной этому становятся сильные стрессовые ситуации, радиоактивные излучения, травмы, обморожения, ожоги.
  • Низкий уровень личной гигиены – нередко жировик-липома (фото есть в статье) образуется из-за длительно незаживающих фурункулов или прыщей. При несоблюдении правил гигиены при вскрытии воспаленных образований они превращаются в хронические процессы. При закупорке просвета желез происходит скопление кожного сала.
  • Демодекоз – заболевание вызывается клещами, живущими в протоках сальных желез. При нормальной работе иммунной системы паразиты подавляются. Во время ослабления клещи активно размножаются и закрывают промежутки между железами, способствуя скоплению кожного жира.

Нередко липомы-жировики формируются на фоне нарушений функций эндокринной системы, алкоголизма и в климактерический период.

Основные симптомы

Жировая опухоль развивается медленно и без всяких симптомов, не вызывая болезненных ощущений и никак не изменяя качество жизни. Пациент на возникшее новообразование не обращает внимания, если оно не портит его внешний вид, находясь на открытых частях тела. Липобластома является мягкой на ощупь опухолью, не связанной с тканями.

Липома  (жировик) : причины, симптомы и методы лечения

Внешний вид кожи, покрывающей ее, остается неизменным, сохраняется эластичность и нормальный цвет. Иногда структура становится плотной, вследствие того, что к жировой ткани присоединяется соединительная. Липомы (жировики) образуются по одиночке или их много. Размер, как правило, составляет от 1 до 5 см, но могут возникнуть и очень большие образования, которые способны вызвать дискомфорт.

Диагностика жировых опухолей

Такие новообразования может заметить любой врач при осмотре пациента.

Во время беседы выявляются жалобы больного, время появления и скорость увеличения образования, степень дискомфорта. Затем проводится пальпация, после которой доктор сразу выставляет диагноз. Инструментальное исследование при диагностике таких опухолей, чтобы правильно определиться, как избавиться от жировика (липомы), проводится только когда клиническая картина похожа на другие более опасные заболевания или при внутренних новообразованиях. Для этого используется:

  • УЗИ – помогает определить границы, размеры, структуру и глубину залегания.
  • Рентгенография с контрастным веществом – используется для определения образований в мягких тканях.
  • Компьютерная томография – позволяет точно определить границы, оценить вещество, из которого состоит опухоль и ее связь с окружающими органами.

Липома  (жировик) : причины, симптомы и методы лечения

После выставления диагноза врач рекомендует лечение или просто наблюдение за развитием и ростом.

Врачевание

В XXI веке лечение липомы (жировика) проводится только хирургическим путем. Не всегда требуется операция, многие люди всю жизнь проживают со своим недугом, не испытывая никаких неудобств. Этот вид практически никогда не переходит в злокачественную опухоль, поэтому если он не вызывает неудобств, то ничего делать не требуется. Лечением мелких образований занимается косметолог или дерматолог, крупными – хирург. Раннее обращение пациента к специалисту упрощает лечение.

Существует ли эффективная медикаментозная терапия?

Пока еще не найдено ни одно лекарственное средство, которое могло бы избавить от липобластомы. Иногда на ранних стадиях развития, в силу невозможности провести оперативное вмешательство, назначают для инъекций в тело опухоли глюкокортикоид «Дипроспан», способствующий расщеплению жировой ткани. Использование рассасывающих мазей мало эффективно, хотя такие рекомендации есть в интернете. Используют бальзамы: «Караваева», «Звездочку», мази: «Ихтиоловую», «Вишневского» и «Перекись водорода».

Народные средства в борьбе с жировой опухолью

Официальная медицина категорически против использования рецептов народных целителей для лечения липобластомы. Однако те, кто попробовал, утверждают, что опухоли уменьшаются. Рассмотрим один метод лечения липомы (жировика) содой. Он состоит в следующем:

  • В литре теплой воды растворить три столовые ложки питьевой соды.
  • Смочить ткань и приложить к опухоли. Сверху покрыть целлофаном, забинтовать и держать 10 минут.
  • В течение дня такой компресс повторить трижды.

Процедуру делать до полного рассасывания новообразования. Если верите, попробуйте. Но долго не увлекайтесь, лучше посетите врача и проконсультируйтесь по поводу дальнейших действий.

Когда необходима операция?

Удаление липомы (жировика) проводится по:

  • Желанию больного – подкожные новообразования, влияющие на эстетический вид.
  • Относительным показаниям – вызывают некоторые нарушения функций органов, не угрожают жизни, но приносят неудобства. К ним относятся: постоянное нанесение травмы, болевые ощущения в результате сдавления нерва, нарушение кровообращения, нахождение под опухолью внутреннего органа.
  • Абсолютным показаниям – порождают угрозу жизни больного. Это опухоль: внутри черепа, давящая на головной мозг; в брюшной полости, угрожающая разрывом; мешающая циркуляции спинномозговой жидкости; находящаяся в сердце и вызывающая сердечную недостаточность.

В результате удаления ликвидируются все клетки опухоли и устраняются симптомы.

Методы удаления липобластом

От жировой опухоли избавляются следующими методами:

  • Традиционный хирургический – операцию делают под местным или общим наркозом. Через разрез проводят иссечение капсулы, делают чистку и накладывают швы, при необходимости устанавливают дренаж. Этот метод дает меньше всего рецидивов, но возможно вторичное инфицирование раны, появляется рубец.
  • Липосакция – содержимое вытягивается через прокол иглы электроаспиратором. Операция выполняется быстро, нет шва, но возможны повторные образования при оставлении жировых клеток.
  • Лазерный – бескровный и щадящий метод. Жировые ткани полностью разрушаются, происходит коагуляция сосудов, низкий процент рецидивов, быстрое восстановление. Недостатки – высокие цены и применяется только при небольших уплотнениях (до 3 см).
  • Электрокоагуляция – происходит электрохирургическое выжигание измененных тканей с одновременным прижиганием сосудов. Процедура проводится под местным обезболиванием, не оставляет рубцов, болезненна и считается устаревшим методом.
  • Радиоволновая – современный, бескровный и безопасный способ, обходится без накладывания шва. Выпаривание воды и клеток опухоли происходит под воздействием радиоволнового луча. Подходит для удаления новообразований на лице, но избавить может от опухолей небольшого размера.

Липома  (жировик) : причины, симптомы и методы лечения

Метод удаления подбирает лечащий врач.

Липобластома шеи

Нередко жировая опухоль, особенно у женщин, появляется в области шеи. Она образуется подкожно в слое рыхлой соединительной ткани. Иногда затрагивает и более глубокие – мышечный и сосудистый слои. При пальпации не ощущается болезненности, опухоль мягкая, не спаянная с кожей, обычно имеет округлую или овальную форму. Липоме (жировику) на шее следует уделить особое внимание, потому что:

  • В этом районе находятся органы дыхания, железы, крупные кровеносные сосуды, нервы и постоянно работающие мышцы.
  • Увеличиваясь в размерах, она прорастает внутрь.
  • Косметический дефект заметен и доставляет неудобства.
  • Поверхность шеи постоянно подвергается внешним воздействиям: шарфы, галстуки, воротники, украшения.

Липома  (жировик) : причины, симптомы и методы лечения

При переднем расположении опухоли возможно сдавление нервов и органов. Иногда ощущается затруднения при глотании, появляется охриплость голоса, возможна икота. Массивные новообразования вызывают головокружение и головные боли из-за нарушения кровотока. Опухоли на задней поверхности шеи чаще проходят без симптомов.

Операция на шее

Для лечения выбирается хирургическое вмешательство, оно проводится только по следующим показаниям:

  • быстрый рост в диаметре;
  • величина образования больше 5 см;
  • опухоль на ножке;
  • произошло сдавление органов или тканей;
  • болевые ощущения.

Если поверхностные жировые опухоли удаляются под местным наркозом в поликлинике, то в случае новообразования на шее требуется госпитализация пациента. Лечение липомы (жировика) проводится тремя способами:

  • Иссечение новообразования вместе с капсулой. При значительных масштабах необходим дренаж. После операции остается рубец, но повторного появления на этом месте уже не будет.
  • Липосакция – применяется редко, возможен рецидив.
  • Лазер – пользуется большой популярностью, не оставляет шрамов.

Осложнения встречаются редко.

Липобластома на голове

Отмечается, что липома (жировик) подкожный на голове чаще появляется в зоне роста волос, подбородке, скулах, щеках. Больших размеров достигает редко. Выглядит в виде округлого эластичного и подвижного бугорка. По статистическим данным жировые опухоли на голове чаще появляются у представительниц женского пола. Размеры обычно не достигают более трех сантиметров. Болевые ощущения возникают только при зажатии нервных волокон.

Липома  (жировик) : причины, симптомы и методы лечения

Иногда могут нарушаться функции органов. Например, при сдавлении зрительного нерва происходит выпадение определенного поля зрения. Обратиться к врачу следует, если опухоль начинает быстро прогрессировать, появляться покраснение кожи и боль. Самостоятельно заниматься лечением не рекомендуется.

Хирургическое вмешательство по поводу липобластомы

Как лечить липому или жировик на голове? Самый верный способ избавиться от новообразования – сделать операцию. Возможно это выполнить несколькими способами:

  • Лазером – делается при небольших размерах опухоли. Воздействие производится только на ткани образования, не остается шрамов.
  • Радиоволнами – используется при удалении опухолей на лбу, виске или затылке. На новообразование воздействуют электрическим током. Метод совершенно бескровный, не оставляет рубцов и не дает рецидивов, не требует длительной подготовки.
  • Криодеструкцией – небольшие новообразования на лбу, виске или затылке замораживают жидким азотом. Происходит отмирание патологических тканей и последующая замена их на здоровые.

Липома  (жировик) : причины, симптомы и методы лечения

Если врач определит, что эти методы не подходят, то будет проведена классическая операция.

Чем опасна липобластома на спине?

Новообразования чаще всего имеют небольшие размеры и представляют подвижные плотные шарики под кожей, но способны достигать и внушительной величины, требующие хирургического вмешательства. Жировик (липома) на спине не имеет тенденции перерождаться в злокачественную опухоль. Но несмотря на это, желательно показаться врачу. Опасность заключается в том, что опухоль может воспалиться. Это возникает из-за травмы спины в этой области, натирания одеждой, попытки самостоятельно избавиться от нее. В этом случае наблюдается отечность, покраснение кожного покрова, ощущение боли, образование гнойного процесса. В силу того, что верхний слой дермы на спине очень плотный, созревший нарыв прорывает стенки капсулы и все содержимое проникает в ткани и ближайшие органы, что способно вызвать развитие сепсиса.

Самолечением воспаленной жировой опухоли заниматься также не стоит. Очень сложно качественно удалить плотную дольчатую структуру, поэтому впоследствии она вновь будет воспаляться. Самый лучший вариант в этом случае – это обратиться в медицинское учреждение, где будет проведено правильное лечение.

Методы лечения новообразования на спине

Для лечения в основном используется оперативное вмешательство. Оно показано в следующих случаях:

  • болезненность;
  • травма;
  • воспалительный процесс;
  • быстрый рост;
  • изменение цвета кожных покровов.

Для удаления липомы (жировика), находящегося на поверхности спины, чаще всего используют:

  • Классический вариант – под местным или общим наркозом. В зависимости от состояния опухоли, делается разрез, через который удаляется содержимое вместе с капсулой. При воспаленном состоянии делается дренаж, для оттока гнойных выделений. Восстановительный период до десяти дней.
  • Лазер – самый востребованный метод удаления липобластомы на спине. Его преимущества состоят в отсутствии крови, боли и рубцов, минимальном риске инфицирования. Лазер вылущивает опухоль из окружающих тканей и сразу прижигает капилляры.
  • Липосакция – эвакуация содержимого опухоли проводится электрическим отсосом через прокол, сделанный толстой иглой. Такой метод используют для удаления небольших поверхностных новообразований. Возможен рецидив.

При появлении припухлостей на спине не стоит затягивать с посещением врача. Вовремя проведенное лечение избавит вас от осложнений.

Заключение

Если у кого-то возникает вопрос, чем отличается жировик от липомы, то можно ответить, что ничем – это названия одного заболевания. Доброкачественная жировая опухоль может появиться в любом месте и любого размера. Чтобы этого не произошло, тело следует содержать в чистоте, правильно питаться, заниматься посильным спортом, постараться не травмироваться и избегать переохлаждений. При обнаружении новообразований надо обращаться к врачу и неукоснительно следовать его рекомендациям.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх