РЕБЁНОК КИДАЕТ ВЕЩИ И УСТРАИВАЕТ ИСТЕРИКУ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
развернуть- Как правильно реагировать, когда ребенок в полтора года,
когда что-то идет не так, начинает кидать все, что под руку попадается и впадает в истерику?
На вопрос нашей слушательницы отвечает психолог Екатерина Кес:
- Очень важно правильно себя вести во время истерики. Смотрите, ребенок не сразу впадает в истерику, обычно сначала он проявляет недовольство или начинает капризничать. На этапе нужно стараться все-таки с ребёнком договориться, возможно, как-то его отвлечь, чем-то заинтересовать, перевести то, что он делает - в игру.
Знаете, ребенка в полтора года очень быстро можно отвлечь. Просто мы, взрослые, иногда забываем о том, что у маленьких детей очень легко переключается внимание, их легко чем-то заинтересовать, что-то начать показывать или рассказывать. Начните рассказывать ребёнку какую-то историю с выражением, попробуйте так его отвлечь. Или бросьте в его сторону мягкую игрушку, а потом ещё одну, как бы приглашая его в игру по перекидыванию мягких игрушек. Это же забавно. Можете использовать “Тараторку”. “Тараторка” – это, когда вы быстро-быстро что-то говорите, тараторите всякую бессмыслицу и ребёнок с удивлением смотрит на вас, пытается понять, что это вы такое говорите и отвлекается. Это такая экстренная “скорая помощь” для родителей, когда маленького ребенка нужно быстро отвлечь, одеть, когда он не хочет этого делать.
Что такое истерика? Истерика– это бурное, яркое проявление эмоций, ребенок в этот момент чаще всего находится в состоянии аффекта, не может себя контролировать, происходит мощный, бурный выплеск эмоций.
Когда ребёнок в истерике, можно, конечно, попробовать подойти к нему и обнять. Но, как правило, в такой ситуации дети настолько злятся и негодуют, что могут оттолкнуть вас, даже ударить, кричать: «Отойди от меня, не трогай меня!». Поэтому лучше всего быть рядом, но дать ребёнку выплеснуть свои бурные чувства.
Ребенок должен понять, что, когда он падает на землю, когда он истошно кричит, машет руками и ногами, ничего не происходит, понимаете? Вообще ничего. В этот момент взрослые с ним не общаются, не ругают, не успокаивают, просто дают ему возможность выплеснуть эмоции. Ребёнок почувствует, что его такое поведение совершенно бесполезно, не приносит ему никакой выгоды. Если родители ведут себя правильно во время детской истерики, то ребенок быстро понимает, что бессмысленно так себя вести, потому что ничего не происходит. А когда родители ведут себя неверно - ребёнок начинает часто прибегать к истерикам, чтобы получить внимание, чтобы самоутвердиться, чтобы получить желаемое и т.д.
Екатерина Кес, детский и семейный психолог
из курса «Справляемся с капризами и истериками на Раз-Два-Три!»
Ключевые слова:
истерика,
психология
Опубликовано 18.01.2019 в 14:02
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Показы: 1
Охват: 0
Прочтений: 0

Комментарии