Последние комментарии

  • Павел Струков2 апреля, 15:58
    Вот я сам принимаю противовирусные, мне прекрасно помогает и для профилактики и для лечения, тот же Кагоцел. Исследов...Высокая температура и кашель: что делать, чем лечить

Целительная сила малинового варенья

alt

Малину, ее целебное воздействие на организм, знали еще в Древней Греции. Именно там, как считают специалисты, ее впервые культивировали. Европейцы познакомились с ней в XV веке, через три столетия удивительный вкус понравился жителям Америки. В XVII в. ее стали выращивать в садах России.

С детства мы привыкли думать что малина ягода.

Но она – плод многокостянка, т.е. состоит из нескольких маленьких плодиков, а уже их называют ягодой.

Встречаются разные цвета: от желтого до темного фиолетового.

Варенье из этой душистой, аппетитной ягоды не только традиционное лакомство, но и признанный помощник при многих заболеваниях.

Приятный вкус делает его популярным в кулинарии: добавляют в выпечку, десерты. Часто лакомство едят отдельно, вместе с чаем, мороженым, намазывая на хлеб.

Популярное народное лекарство очень богато минеральными веществами, витаминами C, A, B1, B2, PP, E, а также:

  • железом;
  • калием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • бэта-каротином.

В варенье содержится натуральная салициловая кислота. Она есть почти во всех противовоспалительных, жаропонижающих средствах. Витамины, которые входят в его состав, признаны косметологами, как лучшие помощники в сохранении упругости кожи, ровного цвета лица, жизненного тонуса. Содержится много меди. Она – один из основных ингредиентов большого количества антидепрессантов. Малиновая вкусняшка полезна при стрессах, депрессиях, упадке сил. Умеренное употребление помогает ухаживать за волосами, т.к. медь сохраняет насыщенный цвет волос.

Рекомендовано для людей с густой кровью, ведь вещества, которые есть в душистом десерте, ее разжижают. Это снижает возможность появления тромбов, предотвращает инсульты.

Содержит вещества, которые нейтрализуют канцерогены. Рекомендуется съесть ложечку вкусного десерта после приема жареной пищи.

Эффективное средство при:

  • простудных заболеваниях;
  • высокой температуре тела, для снижения жара;
  • для укрепления иммунитета.

Но, несмотря на внушительный список положительных свойств, есть противопоказания:

  • аллергия;
  • в зависимости от индивидуальных особенностей будущим мамам, кормящим женщинам лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить малышу;
  • гемофилия.

В каждой семье сохранились свои секреты приготовления домашнего «лекарства». Наиболее популярны два проверенных способа.

«Пятиминутка»

В этом случае сохраняется большее количество полезных веществ:

1 кг малины аккуратно промывают, перебирают. Ягоды бережно укладывают в емкости для варки, засыпают килограммом сахара. Оставляют на 5 часов. Полученный сок сливается в варочную емкость, кипятится 10 минут. Ягоды медленно всыпают в сироп, доводят до кипения на слабом огне, варят 5 минут. Готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки, которые закрываются крышкой. Хранится не более года из-за малого срока варки.

Старинный рецепт

1 кг промытых ягод перебирают. Укладывают в варочную емкость, засыпают 1,5 кг сахара. Ставят в холодильник. Через 10 часов вынимается засахаренная малина из сиропа, который ставится на плиту, доводится до кипения, варится 20 минут. Варенье раскладывается в стерилизованные банки, закрывается крышкой.

Может храниться несколько лет, не теряя полезных свойств. Но если из-за долгого срока хранения засахарится, забродит, есть такое «лакомство» — опасно.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх