Последние комментарии

  • Павел Струков2 апреля, 15:58
    Вот я сам принимаю противовирусные, мне прекрасно помогает и для профилактики и для лечения, тот же Кагоцел. Исследов...Высокая температура и кашель: что делать, чем лечить

Вредная привычка или невроз у ребенка?

Ковыряние в носу, обгрызенные ногти, палец во рту – не просто некрасивая привычка. Скорее – сигнал о том, что нужно внимательнее отнестись к малышу и атмосфере дома.
Родителям стоит обратить внимание, если их ребёнок навязчиво, регулярно (а это чаще двух раз в неделю) и продолжительное время (от 20-30 минут):
ковыряет в носу
грызет ногти на руках
сосет палец
теребит край одежды или постельного белья
трогает свои половые органы
Чадо совершает эти действия неосознанно, автоматически. Ведь для него это – простой способ успокоить нервную систему, которая, по всей вероятности, не способна к «саморегуляции».
Как распознать?
До 1,5 лет все перечисленные выше действия – это абсолютная норма, ребёнок познаёт мир и узнает собственное тело.
Есть и другие, тоже вполне невинные причины:
Ковыряние в носу – это ещё и физиологический процесс. Слизистая носа требует очищения, и поэтому рука сама тянется к носу. Возможно, психологически проблем нет, а у ребёнка заложен носик и в нем постоянно скапливается засохшая слизь, которую нужно удалять.
Сосание пальца или других предметов – это проявление естественного для маленького человека сосательного рефлекса, который заложен природой. Этот рефлекс должен быть удовлетворён в полной мере в младенчестве. Плюс виноваты могут быть зудящие десны, через которые пробиваются молочные зубы.
Подчеркнём, что в возрасте до 1,5 лет ребёнку свойственно совершать неосознанные движения, беспокоиться пока не о чем, даже если палец ребёнка не вылезает из носа или рта.
Что делать?
Начнём с того, что делать категорически нельзя. А именно, ругать, стыдить, наказывать и тем более пугать (палец застрянет, вырвешь волосы – будешь лысой и пр.).
Чтобы помочь малышу справиться:
Старайтесь не акцентировать внимание на вредной привычке.
Разгрузите день ребёнка. У многих современных родителей практически идея фикс –заполнить досуг ребёнка так, чтобы не оставалось ни одной свободной минуты. А ведь нагрузка даже в виде интересных и полезных игр и занятий – это тоже нагрузка!
Чаще обнимайте, целуйте малыша.
Больше общайтесь с ребёнком. Говорите ему приятные вещи, задавайте вопросы, просите рассказать что-нибудь.
Придумайте смешное доброе прозвище вредной привычке.
И главное, помните, что ребёнок не делает что-то специально, вам на зло. Вредная привычка – это неосознанное действие, ей руководит не разум, а подсознание.
Когда стоит обратиться к специалисту?
Если ребёнок постоянно (каждый день, по несколько раз и долго) предаётся вредной привычке, если советы выше не помогают, если малыш автоматически рвёт на себе волосы, сгрызает пальцы до крови, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, тут нужны другие средства и методы.
Наталья Волкова
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх