Последние комментарии

  • Владислав Ильмер
    Держите меня семеро! Я такой шип регулярно встречаю на мужских черепах XVI - XVIII веков. Обычно такая штука сопровож...Как гаджеты влияют на строение нашего скелета

Чем полезны зародыши пшеницы?

alt

В последнее время забота о собственном здоровье приводит людей к размышлениям о правильном образе жизни, сбалансированном питании и лечении народными методами. Информации и возможностей для этого много. Для наших современников одним из видов ноу-хау стали замысловатые диеты и продукты питания, которые не для гурманов, но в своём действии очень полезны для здоровья людей.

Не каждому мясоеду захочется, есть, например, зародыши пшеницы. Хотя раньше по историческим данным они были широко потребляемы. Сегодня, некоторые знатоки пошли дальше простого насыщения организма витаминами и соблюдениями всевозможных диет. Они стали интересоваться более натуральными продуктами, которые в основном очень популярны у людей практикующих йогу и духовную практику.

Одним из таких продуктов питания считаются зародыши пшеницы. Пророщенные пшеничные зёрна — это ростки пшеницы, которые имеют большое количество полезных веществ. Поэтому их употребление способствует нормальной активной работе многих органов и систем.

Считается, что в этом ядрышке содержатся все необходимые для жизни колоска вещества. Пшеница сама по себе очень полезная зерновая культура. Какую же пользу можно извлечь из пророщенной пшеницы и как можно вырастить её в домашних условиях рассмотрим подробнее.

Основная польза зародышей пшеницы в том, что в них содержится клетчатка и множество питательных компонентов.
Из чего состоит зерно пшеницы? Три части пшеничного ядра – это отруби (внешняя твёрдая оболочка), зародыш и мучнистое ядро (эндосперм). Именно в зародыше располагаются незаменимые жиры, клетчатка и витамины. Эндосперм – средний слой, богат крахмалом и углеводами, служит материалом для изготовления белой муки. Порция зародышей в 100 грамм содержит суточный норматив клетчатки. Калорийность продукта – 198 Ккал.

Рассмотрим состав зародышей пшеницы подробней

Состав

1. Витамины группы В;

6. Витамин РР;

7. Витамин К;

8. Витамин С;

9. Витамин D;

10. Витамин Е;

11. Микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, марганец, медь, селен, хром, йод.

Надо отметить, что при проращивании пшеницы состав её меняется, становится более богатым и сбалансированным. Это видно из вышеперечисленного списка. Все эти биохимические вещества усиливают полезное воздействие на многие системы и органы человека, активно взаимодействуя друг с другом. Эффективное действие увеличивается, тем самым оказывая более благотворное влияние на здоровье.

Польза зародышей пшеницы

1. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ;

2. Улучшает работу ЖКТ, борется с диареей, запором и вздутием;

3. Стабилизирует и омолаживает системы организма (нервную, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, опорно-двигательную);

4. Способствует восстановлению нарушенного зрения;

5. Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов;

6. Обогащает кровь кислородом;

7. Усиливает иммунитет;

8. Способствует рассасыванию жировиков, кист, опухолей.

Среди такого набора витаминов и полезных свойств, кажется нельзя говорить о вреде этого продукта. Но, к сожалению он имеется.

Зародыши пшеницы вред

1. У кого имеются проблемы с ЖКТ (язвы);

2. Непереносимость глютена;

3. Маленьким детям;

4. Людям, перенёсшим операцию.

Пророщенную пшеницу лучше при употреблении не совмещать с молочной продукцией, мёдом, мумие и некоторыми другими иммуностимуляторами.

Пшеничные зародыши широко применяются в кулинарии и косметологии.

Как проращивать пшеничные зёрна

В подготовке к процессу зёрна необходимо промыть в проточной воде. Далее выложить в посуду и залить для набухания питьевой водой.

Приблизительно через 7-8 часов, после набухания зёрен их снова необходимо промыть, слить воду и разложив на посуде, накрыть чистой влажной марлей, сложенной в несколько слоёв.

В таком виде их следует оставить на несколько часов при комнатной температуре. Можно заливать их чистой водой, тогда марля не понадобится.

Ростки не должны быть длинными. Их максимальная длина должна составлять не более 3 мм. Аромат от них должен исходить свежий, не затхлый. Для этого надо тщательно следить, чтобы на них не появлялась слизь, можно промывать в случае необходимости. Промывать следует через сито.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх