Последние комментарии

  • Павел Струков2 апреля, 15:58
    Вот я сам принимаю противовирусные, мне прекрасно помогает и для профилактики и для лечения, тот же Кагоцел. Исследов...Высокая температура и кашель: что делать, чем лечить

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Туберкулез — это инфекционно-воспалительная патология, возбудителем которой является микобактерия под названием палочка Коха. Протекать эта болезнь может в острой либо скрытой форме. Не исключено также носительство возбудителя без зарождения воспалительного процесса в организме. В общем, туберкулез многогранен, и именно этим очень опасен.

Что это за болезнь

Каждый год от туберкулеза погибают миллионы людей разного возраста и статуса. А все потому, что болезнь чрезвычайно распространена и коварна: с момента заражения до развития острой формы может пройти несколько лет. Чрезвычайно важно обнаружить туберкулез на ранней стадии. У взрослых симптомы этого заболевания могут быть совершенно разными. Но если знать их особенности, можно рассчитывать на своевременное выявление и успешное лечение болезни.

Чаще всего порок протекает со незначительным повышением температуры в пределах 37-38 градусов. Но туберкулез вполне может развиваться и без температуры. И хотя такая форма патологии встречается крайне, именно она считается наиболее опасной. Ведь пациент может в течение долгого времени попросту не замечать симптомов туберкулеза без температуры. У взрослых это заболевание часто развивается в скрытой форме, поскольку организм старается бороться с возбудителем. Но исход этого «сражения» практически всегда один — болезнь побеждает. А чтобы этого не произошло, нужно вовремя обратить внимание на признаки патологии, и обязательно обратиться к врачу.

Бывает ли туберкулез без температуры

Такая форма патологии встречается на ранних стадиях развития поражений дыхательной системы. Медики выделяют несколько фаз заболевания.

  • Первичная стадия. Обозначает промежуток времени с момента попадания бактерии в организм до возникновения первых симптомов. Признаки недуга слабо выражены, температура чаще всего отсутствует. Нормальный показатель температуры при первичной стадии туберкулеза является особенностью его протекания. Хотя иногда у пациентов все-таки повышается температура до отметки 37 градусов. Но многие люди попросту не обращают на это внимания.
  • Латентная стадия. Сопровождается возникновением минимального числа симптомов. Медики называют эту фазу закрытой формой патологии. Для окружающих людей латентная стадия безопасна. Именно для этого периода характерны симптомы туберкулеза у взрослых без температуры и кашля.
  • Активная стадия. Это уже открытая форма заболевания. Она характеризуется ярко выраженной клинической картиной. На этом этапе редко встречается отсутствие повышенной температуры.
  • Вдобавок встречается рецидив патологии. Эту фазу медики считают четвертой стадии болезни.

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Без температуры у взрослых протекают только первые две фазы патологии, и то далеко не во всех случаях. Каждый переход болезни на следующий этап может занимать по несколько лет. Хотя при отсутствии должного лечения заболевание будет прогрессировать быстро.

Симптомы туберкулеза без температуры у взрослых

Признаки такой формы заболевания неспецифичные, поэтому пациенту требуется тщательное обследование для определения правильного диагноза. Клиническая картина складывается из нескольких основных признаков. У взрослых симптомы туберкулеза без температуры чаще всего слабо выражены.

  • Постоянный или периодический кашель. Он появляется в качестве мучительных, изнуряющих приступов с удушьем. Наблюдается интенсивное выделение гнойной или серозной мокроты. Правда, на ранних стадиях туберкулеза у взрослых симптом может отсутствовать, особенно если температура тела остается в нормальных пределах.
  • Непривычные хрипы, бульканье в области легких. Дыхание больного человека становится тяжелым, прерывистым, хриплым. Но по одному только звуку определить наличие туберкулеза нельзя.
  • Харканье кровью. Такой симптом часто появляется на ранней стадии туберкулеза. Харканье кровью может свидетельствовать о зарождении неопластических явлений. Другими словами, при появлении такого признака врачи могут заподозрить развитие злокачественных или доброкачественных новообразований в дыхательной системе. Выделение крови происходит из-за травмирования мелких капилляров. Постепенно патологический процесс охватывает и более крупные кровеносные сосуды. Если объем выделяемой крови превышает 50 мл, значит, внутри легких началось кровотечение.

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Стоит сказать, что первые симптомы туберкулеза легких у взрослых женщин и мужчин проявляются абсолютно одинаково. Другими словами, ожидать специфических симптомов, в зависимости от принадлежности к тому или иному полу, не стоит. Да и встречается патология одинаково часто у обоих полов. Симптомы туберкулеза легких у взрослых мужчин и женщин могут отличаться только на фоне защитных свойств организма и состояния здоровья в целом. Нельзя сказать, что представители сильного пола легче переносят болезнь — в этом плане все сугубо индивидуально.

Особенности клинической картины

Как вовремя выявить заболевание и начать лечение? Симптомы туберкулеза легких у взрослых должен знать каждый человек. Ведь только вовремя выявив начальные признаки опасного заболевания, можно рассчитывать на благоприятный исход. Так что запомните, какие конкретно симптомы должны вас насторожить даже при отсутствии температуры.

  • Возникновение болезненного румянца на щеках или, напротив, чрезмерная бледность лица.
  • Сильная одышка. Может появляться не только при физической активности, но и в состоянии покоя.
  • Удушье. На последних стадиях болезни объем легких уменьшается, а функциональная ткань заменяется рубцовой. На фоне этих процессов человек теряет возможность нормально дышать.
  • Болевые ощущения в области спины и грудной клетки. Этот симптом туберкулеза усиливается при попытках сделать глубокий вдох.
  • Увеличение объема регионарных лимфатических узлов.
  • Классические признаки анемии, вызванной дефицитом железа: сонливость, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, слабость, апатия, смена вкусовых предпочтений.
  • Ухудшение аппетита.
  • Асцит — возникновение жидкость в брюшной полости.
  • Резкая потеря веса без всяческих причин. Это не касается тех, кто сидит на строгой диете.
  • Хроническая усталость, отсутствие желания выполнять даже простые повседневные дела.
  • Сильная потливость, в особенности по ночам.

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Так выглядят первые симптомы туберкулеза легких у взрослых. Для подозрения на эту болезнь вовсе необязательно должна повышаться температура тела.

Что касается детей и подростков, у них описанная клиническая картина может дополняться затянутостью инфекционных патологий, рвотой и тошнотой.

Признаки вторичного воспаления

К сожалению, на ранних стадиях недуг практически никак не проявляет себя. Симптомы скрытого туберкулеза у взрослых начинают беспокоить больного уже на поздних фазах развития. Но на этом этапе очень трудно остановить патологический процесс, а в некоторых случаях — и вовсе невозможно.

Если же в организме присутствуют вторичные очаги воспаления, возникают местные симптомы вторичного туберкулеза легких.

У взрослых пациентов возникают такие признаки ее протекания:

  • сильный жар;
  • харканье кровью;
  • продолжительные приступы кашля;
  • внезапное похудение;
  • боль в пораженной области;
  • практически полное отсутствие аппетита.

Клинические проявления туберкулеза возникают только после того, как возбудитель попадает непосредственно в кровоток. На начальной стадии они практически незаметны, но по мере развития болезни первые признаки становятся ярко выраженными.

Намного легче диагностировать открытую форму туберкулеза легких. Симптомы у взрослых таковы:

  • резкая потеря веса;
  • ухудшение трудоспособности, апатия;
  • боль в грудной клетке;
  • высокая утомляемость;
  • регулярная смена настроения, чрезмерная раздражительность;
  • частый влажный кашель;
  • сильная потливость в состоянии покоя.

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Все эти признаки при открытой форме заболевания ярко выражены. Так что проблем с обнаружением патологии возникнуть не должно. А вот с латентным типом недуга ситуация обстоит совсем иначе.

Латентное течение заболевания

Какие симптомы при туберкулезе легких у взрослых появляются при закрытой форме болезни? Эта разновидность патологии считается наиболее опасной и коварной. А все потому, что выраженные симптомы при такой форме попросту отсутствуют. Клиническая картина закрытого вида туберкулеза обладает несколькими особенностями:

  • самочувствие человека остается нормальным;
  • кожная проба дает позитивный результат;
  • анализ мокроты дает отрицательный результат;
  • на снимке рентгена не видны патологические изменения в легких.

Такая форма не заразна для окружающих, но расслабляться уж точно не стоит. Ведь закрытый вид туберкулеза в любой момент может перейти в открытую разновидность.

Диагностика

Для обнаружения болезни требуется комплексное обследование. Если терапевт заподозрил у взрослого человека симптомы туберкулеза, он отправляет его к фтизиатру.

На последних стадиях патологии определение диагноза не вызывает никаких затруднений, поскольку клиническая картина ярко выражена. А вот обнаружить туберкулез на ранних фазах гораздо сложнее.

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Первым делом врач собирает весь необходимый анамнез, опрашивает пациента на предмет наличия жалоб и давности их появления. Только так можно выявить возможное время заражения и предрасполагающие факторы.

После сбора анамнеза следует целый комплекс диагностических мероприятий.

  • Общий анализ крови. Показывает классическую клиническую картину острого или вялотекущего воспалительного процесса. Если у пациента имеются скрытые кровотечения, в крови наблюдается понижение объема гемоглобина.
  • Общий анализ мочи. Нужен для определения работоспособности почек и наличия вторичных очагов туберкулеза в мочеполовой системе.
  • Общий анализ мокроты. Дает возможность обнаружить палочку Коха.
  • Реакция Манту. Сегодня эта проба считается недостаточно информативной, поскольку на нее может повлиять другая реакция иммунитета. Более точной считается проба Пирке — именно она показана взрослым пациентам при подозрении на туберкулез.
  • Рентгенография грудной клетки. На снимке должны быть видны просветы или затемнения. Правда, этот симптом может отсутствовать при закрытой форме болезни.

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

  • Бронхоскопия. Необходима для дифференциальной диагностики патологии. В первую очередь важно отличить туберкулез без температуры и кашля от опухоли. Для уточнения диагноза пациенту может быть назначено эндоскопическое обследование.
  • КТ применяется только в крайних случаях.

Терапия туберкулеза без температуры

Пациентам с таким диагнозом требуется комплексное лечение. Симптомы туберкулеза легких у взрослых устраняются при помощи разных групп медикаментов:

  • антибиотики — чаще всего прописываются синтические фторхинолоны;
  • специальные средства против туберкулеза, например, «Рифампицин» или «Изониазид».

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Курс лечения скрытой формы болезни длится приблизительно полгода. Если у пациента наблюдается затяжное течение туберкулеза, наличие всяческих осложнений или множественных вторичных очагов, терапия продлевается. Прерывать курс запрещается даже на день.

Имейте в виду, что палочка Коха обладает высокими адаптивными способностями и довольно быстро вырабатывает устойчивость к медикаментам. Если отказаться от употребления лекарств, риск навсегда остаться больным повышается в разы.

Если воспалительный процесс охватил обширную площадь легких, требуется хирургическое вмешательство. В ходе операции проводится иссечение пораженных тканей и санация структур. Правда, хирургическое вмешательство назначается пациенту только после полного курса консервативной терапии. Это необходимо для предотвращения перехода закрытого туберкулеза в открытую форму, опасную для окружающих людей.

По завершении терапии пациенту рекомендуется реабилитация: прием витаминных комплексов и укрепление иммунной системы любыми доступными способами. Полезно отправиться в санаторий.

Вероятные последствия

Даже если заболевание протекает без кашля и температуры, не стоит затягивать с терапией. Скрытая форма туберкулеза не является безопасной, просто обнаружить патологию гораздо труднее. Если пациенту не будет обеспечено необходимое лечение, не исключено развитие разнообразных осложнений.

  • Переход заболевания в активную фазу, при которой человек становится опасным для окружающих.
  • Развитие кровотечение в легких. Если у пациента диагностирована поздняя стадия болезни, такое состояние может привести к летальному исходу.
  • Формирование вторичных очагов воспаления в мочеполовой системе, мозгу, пищеварительном тракте, коже, суставах и костях.

Туберкулез у взрослых: симптомы без температуры на разных стадиях

Заключение

Туберкулез без температуры может протекать на ранних стадиях болезни. Такая форма патологии считается самой коварной, поскольку существенно затрудняет диагностику. Только своевременное лечение обеспечивает благоприятный исход.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх