Как курение влияет на психическое здоровье человека

Как курение влияет на психическое здоровье человека

Курение может влиять на психическое здоровье человека. Об этом в интервью RT рассказала руководитель отделения эндокринологической психиатрии НИИ психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева Галина Мазо. По её словам, современные исследования показывают, что риск существования психических отклонений у курильщиков в 1,9—2,3 раза выше, чем у некурящих. Опасность возникновения таких нарушений зависит от возраста. К примеру, у тех, кто начал курить раньше 13 лет, риск развития психического заболевания в будущем выше по сравнению с теми, кто закурил после 14.

Однако, отмечает Мазо, здесь могут работать и «двунаправленные связи»: клинически выраженные симптомы психических заболеваний, такие как страх, тревога, нервное напряжение, в свою очередь, ведут к употреблению табака.

Недавние исследования показали, что люди с психическими заболеваниями курят чаще, начинают курить в более раннем возрасте, имеют более выраженную никотиновую зависимость и употребление табака в их случае приводит к более тяжким последствиям для здоровья. Также, несмотря на широкие общественные кампании против курения, сократить потребление табачной продукции этой категории населения сложнее всего. Об этом в интервью RT рассказала руководитель отделения эндокринологической психиатрии НИИ психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева Галина Мазо.

Всё это дало учёным основание полагать, что никотин играет определённую роль в развитии психических заболеваний.

«Современные исследования показывают, что риск существования психических заболеваний у курильщиков в 1,9—2,3 раза выше, чем в некурящей популяции», — сообщила Мазо.

Она пояснила, что речь идёт о широком круге психических расстройств, включающих заболевания аффективного (депрессия, биполярное расстройство) и шизофренического (шизофрения, шизотипическое расстройство личности) спектров.

«Двунаправленные связи»

Однако, как отмечает Галина Мазо, «в зависимости психических расстройств и курения мы говорим о двунаправленных связях».

«Известно, что в популяции больных шизофренией курение встречается чаще, чем в общей популяции. Но нельзя исключить, что клинически выраженные симптомы психических заболеваний, такие как страх, тревога, нервное напряжение, в свою очередь, ведут к употреблению табака», — пояснила специалист.

При этом многие курильщики уверены, что сигарета успокаивает, даёт возможность сконцентрироваться и снимает стресс, а курение является чуть ли не методом самолечения.

По словам Галины Мазо, в определённой степени всё это, возможно, имеет место быть, но только на ранних этапах курения. Со временем гипотетическое положительное влияние теряется. Негативное воздействие оказывает и повышение интенсивности курения. У курильщиков со стажем могут снижаться когнитивные способности и ухудшаться настроение. При этом, как показали недавние исследования, после прекращения курения тревога и стресс, напротив, заметно уменьшаются.

«Можно предположить, что это замкнутый круг: если на начальных этапах курение приносит облегчение, то в дальнейшем включаются определённые биологические механизмы, которые ведут к ухудшению и психического, и соматического состояния», — пояснила природу этого явления Галина Мазо.

Как курение влияет на психическое здоровье человека

Возрастная зависимость

Согласно исследованиям, воздействие никотина на плод во время беременности увеличивает шансы развития психических заболеваний у потомства, рассказала Галина Мазо.

«Это означает, что курение может влиять на развитие мозга плода, делая его более уязвимым для психических расстройств», — подчеркнула она.

Имеет значение и возраст, в котором человек пристрастился к вредной привычке. Чем раньше человек начинает курить, тем выше риск развития у него психической патологии, объяснила Мазо.

«По данным проспективного исследования, подростки, которые выкуривали более десяти сигарет в день, имели более высокий риск развития психической патологии по сравнению с некурящими сверстниками. Помимо этого, у тех, кто начал курить раньше 13 лет, выше риск развития психического заболевания в будущем по сравнению с теми, кто начал курить ежедневно после 14 лет», — отмечает специалист НИИ психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева.

Не менее уязвимы и люди среднего и пожилого возраста — в их случае никотин способствует развитию когнитивных нарушений.

Курение оказывает влияние на организм и на генетическом уровне, отмечают учёные. Оно влияет на скорость изменения длины теломеров (концевых участков хромосом, состоящих из определённого сочетания нуклеотидов и предохраняющих молекулу ДНК от повреждения). Укорочение теломеров, которые считаются биологическими часами человека, до определённой величины приводит к старению клетки.

Источник ➝

Верные признаки того, что организм отравляют паразиты

Верные признаки того, что организм отравляют паразиты

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что практически все население земного шара заражено теми или иными видами паразитов, мельчайших организмов, которые обитают в теле человека и существуют за счет него. Медики назвали 12 признаков того, что в организме есть паразиты.  

Многие виды гельминтов находятся в теле человека и отравляют его продуктами жизнедеятельности длительное время, вследствие этого болезни, которые они вызывают, прогрессируют и переходят в хронические формы.

В организме человека снижаются защитные функции, пациент становится особенно уязвимым к заболеваниям, вызываемым различными возбудителями.

Наиболее частые источники заражения паразитами

Чаще всего, подхватить личинки гельминтов можно через немытые руки, зараженные продукты питания, плохо вымытые фрукты и овощи. Кроме этого, источником заражения может быть вода – питье сырой воды или купание в загрязненных открытых водоемах. Возможно заражение через не привитых животных или птиц – домашних или диких. Иногда паразиты могут передаваться через половой контакт.

Паразитические микроорганизмы способны жить в любых органах и тканях, для них не существует препятствий. Ученым известно более сотни видов гельминтов, некоторые из них невозможно различить без микроскопов, а другие могут достигать нескольких метров. Поэтому особенно важно при обнаружении характерных симптомов или подозрении на заражение, обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.

Признаки паразитов в организме

1. Хроническая утомляемость

Синдром постоянной усталости стал широко известен в настоящее время. Он проявляется угнетенным состоянием, недостатком энергии, сонливостью, значительным ухудшением памяти и умственной деятельности. Частой причиной хронической усталости врачи считают глистную инвазию.

2. Расстройства пищеварения

Одним из продуктов жизнедеятельности паразитов является простагландин. Он приводит к выведению натрия из организма и тем самым, способствует различным нарушениям пищеварительных функций. Частая диарея может служить одним из признаков наличия паразитов в организме. Некоторые гельминты находятся в верхних отделах кишечника и вызывают метеоризм. Кроме этого, другие виды могут вызывать закупоривание желчных путей, гепатиты, задержку стула и кишечную непроходимость.

3. Зуд в кишечном канале

Ощущение зуда в анальном отверстии, особенно в ночное время, является одним из симптомов заражения острицами. Ночью самки паразитов откладывают яйца, этот процесс провоцирует нестерпимый зуд, при расчесывании появляются царапины, трещины, высыпания.

4. Поражения кожных покровов

Частым признаком наличия гельминтов, являются различные высыпания на коже. Кроме этого, может возникнуть угревая сыпь, акне и прыщи. Эпидермис заметно грубеет и становится суше. Часто кожа покрывается ранними морщинками, трескается на пятках, может начаться очаговое выпадение волос, отслоение ногтей. Все эти симптомы указывают на расстройства в работе пищеварительного тракта и на возможное заражение.

5. Резкое изменение веса

Резкое похудение или, наоборот, быстрый набор веса многие врачи связывают с заражениями глистами. Некоторые виды паразитов вызывают расстройства внутренних органов и отсутствие аппетита. Другие препятствуют нормальному обмену веществ, вследствие чего падает показатель сахара в крови, вызывая постоянный голод. Вследствие этого на фоне обильного питания человек никак не может насытиться.

6. Болезненность в области живота

Такие паразиты, как солитеры, аскариды и другие, обычно поселяющиеся в тонком кишечнике, вызывают постоянный дискомфорт и боли в брюшной полости. Они могут локализоваться в одном месте или разных участках и органах.

7. Скрип зубами

Зубной скрежет в ночное время, также относят к симптомам глистной инвазии. Паразиты выделяют вещества, которые затрудняют выработку многих витаминов, в том числе и В-12. Этот элемент нормализует функции нервной системы, а его недостаточное количество вызывают непроизвольное сжатие мышц челюстей. Поэтому, в ночной период, когда в обычном состоянии они расслаблены, при заражении зубы издают сильный скрежет.

8. Повышенная нервозность

Нервная система сильно страдает от заражения отходами и ядовитыми выделениями гельминтов. Постоянное отравление может проявляться резкими перепадами в настроении, раздражительностью, угнетенным состоянием. После излечения многие пациенты утверждают, что их характер стал намного спокойнее, а настроение повысилось.

9. Аллергические реакции

Проживающие в теле человека гельминты, выделяют многие ядовитые вещества, которые разносятся кровью и систематически отравляют организм, вызывая аллергические проявления. Организм часто реагирует на гельминтов, выделяя эозинофилы, а они провоцируют аллергию на определенные раздражители.

10. Боли в мышцах и суставах

Паразиты часто перемещаются по всему телу, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения в тканях и системах. Поэтому носители могут испытывать ощущения, похожие на проявления артрита или артроза. А организм реагирует на внутренние раздражители, ответной реакцией иммунитета, которую человек воспринимает, как сильную болезненность в разных мышечных тканях.

11. Железодефицитная анемия

Все виды гельминтов потребляют питательные вещества из продуктов, которые поступают в организм человека и его органов и систем. Следствием этого могут быть авитаминоз и анемическое состояние. Некоторые простейшие, такие как трихомонада, подпитываются клетками кровеносной системы, что приводит к недостатку железа в организме и анемическим проявлениям.

12. Бессонница

Встречаются случаи, когда люди жалуются, что постоянно просыпаются в одно и то же время, обычно, между двумя и тремя часами ночи. Такое состояние также свойственно людям с глистной инвазией. Организм пытается удалить токсические вещества с помощью печени, которая проявляет активность в это время.  

Популярное в

))}
Loading...
наверх