Последние комментарии

  • Павел Струков2 апреля, 15:58
    Вот я сам принимаю противовирусные, мне прекрасно помогает и для профилактики и для лечения, тот же Кагоцел. Исследов...Высокая температура и кашель: что делать, чем лечить

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Чем лечат рожистое воспаление? С этим вопросом предстоит разобраться всем, кто в своей жизни столкнулся с этим непростым и крайне неприятным заболеванием. В этой статье мы подробно расскажем об этом заболевании, а также о медикаментозных и народных средствах, которые применяются, чтобы с ним справиться.

Что это за болезнь?

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Прежде чем рассказать, чем лечат рожистое воспаление, остановимся на том, что это за болезнь.

По сути, данный недуг является одним из вариантов стрептококкового поражение подлежащих тканей и кожных покровов. Заболевание, как правило, сопровождается общими воспалительными реакциями, происходящими в организме человека.

Стоит отметить, что это недуг, имеющий исключительно инфекционное происхождение. Однако заразность при этом у него считается невысокой.

В большинстве случаев болезнь дает о себе знать в весенне-летний период. В это время года пациенты чаще всего обращаются с подобными проблемами.

Причины

В основе этого недуга лежит поражение специфической разновидностью стрептококка. Это бета-гемолитический тип заболеваний, который наряду с самой рожей провоцирует стрептодермию, скарлатину и ангину.

В первую очередь данное заболевание развивается при ослабленном иммунитете, когда в уже пораженный инфекцией организм проникают другие микробы. Например, они могут вызывать гнойные образования другие осложнения, затрудняющие полное излечение.

Провоцирующими факторами, влияющими на развитие рожистого воспаления, становятся:

  • поражение кожи грибком;
  • дистрофические процессы в коже, нарушение ее целостности;
  • профессиональные травмы, а также повреждения, возникающие из-за регулярного ношения не дышащей обуви и одежды;
  • наличие поражений капилляров, сахарного диабета, венозная недостаточность;
  • пониженный иммунитет, гиповитаминоз, хронические заболевания разного типа;
  • воздействие на кожу копоти, пыли и т. д.

Процесс развития инфекции происходит следующим образом. На кожу попадает возбудитель от больного или носителя стрептококковой инфекции. Чтобы он проник в организм, необходимо создать ему соответствующие условия, к которым относится наличие потертостей, ссадин, дефектов кожи.

В большинстве случаев недуг развивается у пациентов с пониженным иммунитетом. Также в группе риска находятся люди с ослабленным здоровьем, пожилые, беременные, носители хронических кожных заболеваний.

Виды

Существует несколько видов рожистого воспаления, которые различают специалисты. Данное заболевание делится на три типа:

  • геморрагическое рожистое воспаление — сопровождается подкожными кровоизлияниями и синяками;
  • эритематозное рожистое воспаление — с отеками кожи и характерной краснотой;
  • буллезное рожистое воспаление — с формированием характерных пузырей на участках, подвергнутых красноте.

Симптомы

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Чем лечат рожистое воспаление, часто зависит от того, каким образом заболевание проявляет себя, какие симптомы оказываются основными.

Отметим, что при данном недуге период инкубации у пациента занимает около суток. Так что заболевание развивается очень быстро после попадания возбудителя в организм.

Разберем более подробно, какие существуют признаки рожистого воспаления ноги и чем лечить данный недуг. Его первыми проявлениями становятся общее недомогание, сопровождающееся болями в мышцах и головной болью. Как правило, у пациента при этом значительно повышается температура — до 39-40 градусов. Болезненное состояние усугубляется рвотой, тошнотой, человек находится фактически в лихорадочном состоянии.

Существуют другие характерные признаки этого недуга. В частности, резко увеличиваются лимфоузлы. Особенно те из них, которые расположены ближе всего к зоне поражения стрептококком. В зоне поражения кожных покровов, в которые проник возбудитель, возникает жжение и зуд. Болезнь интенсивно развивается. Уже в течение суток появляются классические признаки воспаления. Это жар, краснота, сильные боли. При этом очаг поражения значительно увеличивается в размерах и резко расползается.

При классическом развитии заболевания кожа приобретает характерный ярко-красный оттенок. При этом образуются четкие границы между поврежденной и неповрежденной тканью. Сами края поражения крайне неровные. Они больше напоминают языки пламени, а участок воспаления может значительно возвышаться по сравнению со здоровой кожей.

На ощупь кожа очень горячая. При прощупывании пациент может ощущать достаточно сильную боль. В местах воспаления образуются характерные пузыри, наполненные сукровичным, прозрачным или гнойным содержимым. При этом в зоне воспаления образуются небольшие кровоизлияния, которые внешне напоминают синяки.

Нередко основными очагами локализации при рожистом воспалении становятся щеки и нос. Это может напоминать форму бабочки. Также часто поражаются углы рта, области наружного слухового прохода. Сама локализация характеризуется сильными болями и отеками. Также очаги могут появляться в области волосистой части головы, часто они возникают на нижних конечностях. Появление воспаления в других зонах — крайне редкое явление.

Необходимо подчеркнуть, что при рожистом воспалении, даже при условии своевременного и адекватного лечения, лихорадка может сохраняться на протяжении 10 суток. При этом кожные проявления длятся до двух недель.

Даже после выздоровления у пациента с высокой долей вероятности могут возникать рецидивы. Как минимум, на протяжении двух последующих лет. Правда, при рецидивах обходится уже без лихорадочного состояния, диагноз ставится при незначительных отеках тканей, а также при появлении на коже красных пятен.

Диагностика

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

При появлении у вас первых признаков данного заболевания, важно как можно быстрее определить, чем лечат рожистое воспаление. Чтобы провести эффективную терапию, потребуется точная диагностика. Только в этом случае вам гарантированно полное излечение.

Важно знать, какой врач лечит рожистое воспаление. Для проведения диагностики вам необходимо пройти полноценное обследования. В его основе характерный набор клинических симптомов, по которым, как правило, безошибочно удается установить данный вид недуга.

Врач, проанализировав ваше состояние, в первую очередь, должен обратить внимание на:

  • наличие поражений участков кожи на нижних конечностях и лице с типичной локализацией;
  • высокую температуру, которая часто сопровождается токсикозом на ранних стадиях, когда болезнь началась внезапно;
  • верный признак — характерные болезненные и красные пятна с неровными краями, напоминающими пламя;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • в состоянии покоя боли проходят.

Дополнительным эффективным методом диагностики является анализ на обнаружение антител к стрептококку, а также определение основного возбудителя.

При подозрении на рожистое воспаление требуется дифференциальная диагностика, которая проводятся при различных кожных заболеваниях. В данном случае речь также может идти о абсцессах, флегмонах, опоясывающем лишае, узловой эритеме, экземе.

К какому врачу обратиться?

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Чтобы быстро справиться с данным заболеванием, важно изначально представлять себе, к кому обращаться. Врач, лечащий рожистое воспаление, — инфекционист. Только этот специалист сможет оказать вам квалифицированную помощь и поставить своевременный диагноз. Не рекомендуется проводить самостоятельную диагностику, так как велика вероятность допустить ошибку. Начать следует с того, чтобы сходить к терапевту, который поставит предварительный диагноз.

Также важно понимать, где лечить рожистое воспаление — дома или в стационаре. Не всегда удается обходиться без госпитализации. В крайних случаях врачи рекомендуют направлять пациентов в инфекционное отделение больницы по месту жительства.

Инфекционист может заподозрить у вас рожу уже при первичном осмотре. Он будет включать в себя опрос, целью которого является оценка существующих рисков. Важно предотвратить развитие заболевания, остановить патологический процесс.

Непосредственно после беседы назначается ряд лабораторных исследований, если предварительный диагноз поставлен. К ним относятся:

  • иммунограмма, определяющая, насколько снижен иммунитет человека;
  • клинический анализ крови — важно установить резко повышенное СОЭ;
  • клинический анализ мочи, это может быть косвенным свидетельством развития воспалительного процесса;
  • бактериологические исследования, которые помогут определить возбудителя рожи.

Методы лечения

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев можно лечить рожистое воспаление медикаментозно. Это происходит амбулаторно, как правило, госпитализация не требуется.

Оказаться в инфекционном отделении рискуют только пациенты с наличием осложнений, тяжелым течением инфекции, дети, а также люди старческого возраста.

Стрептококковая инфекция, которая провоцирует развитие рожистого воспаления, требует как можно быстрее начинать антибактериальную терапию. При этом специалист должен учитывать тяжесть и характер заболевания, его кратность. От этого будут зависеть медикаментозные препараты и их дозировки.

Чем лечить рожистое воспаление кожи, вы сможете обсудить с врачом-инфекционистом. На протяжении многих лет «золотым стандартом» при лечении рожистого воспаления, как и любого другого недуга, спровоцированного стрептококковой инфекцией, является пенициллин. Это один из самых распространенных вариантов того, как медикаментозно лечить рожистое воспаление на ноге и на других частях тела.

Однако в последние годы серьезной проблемой становится появление штаммов стрептококка, устойчивых к пенициллину. В настоящее время уже четверть рожистых заболеваний возникают из-за таких нетипичных инфекций. Справляться с ними намного сложнее.

В связи с этим сейчас популярность набирают использование эритромицина, тетрациклинов, рифампицина. Все эти средства демонстрируют высокую эффективность при борьбе со стрептококковой инфекцией.

Назначение пенициллина сейчас считается обоснованным только в случае возникновения первичного рожистого воспаления. Если же это рецидив, то приходится применять другие препараты. Как медикаментозно лечить рожистое воспаление на ноге в данном случае (или на других участках) ?

При возникновении рецидива применяются антибиотики широко спектра действия. Также возможна комбинированная антибиотикотерапия, организованная курсом. К примеру, определяясь, чем лечить рожистое воспаление на руке или ноге, инфекционист может рекомендовать начать с антибиотиков, относящихся к цефалоспориновому ряду, а после этого перейти к линкомицину.

В обязательном порядке местно используют эффективные антисептики. Например, примочки с раствором фурацилина, присыпки «Энтеросептола», эритромициновую мазь, «Риванол». Среди основных противопоказаний использование линимента бальзамического по Вишневскому и ихтиоловой мази.

Стоит отметить, что варианты того, как лечить рожистое воспаление кожи на ноге, практически не отличаются от способов лечения этого недуга на других частях тела. Большое значение имеет характер и тип возбудителя, а не место на теле человека, в котором он возник.

Возникновение осложнений

Есть еще несколько рекомендаций относительно того, чем лечить рожистое воспаление на ноге при развитии осложнений. Если у пациента врач диагностирует тромбофлебит или тромбоз, следует незамедлительно назначать гепарин.

Также при рожистых воспалениях рекомендован прием антиоксидантов, антигистаминов, витаминов С и Е, адаптогенов.

Из немедикаментозных способов, к которым прибегают, чтобы лечить рожистое воспаление голени или любой другой части тела, можно назвать десенсибилизирующую и физиотерапию.

В острой стадии заболевания высокую эффективность демонстрирует лазерная терапия. В современных условиях весьма распространено использование принципиально новых видов антибиотиков и их комбинаций. Все это позволяет добиться значительного сокращения числа осложнений, возникающих при данном заболевании.

Стоит признать, что в последние годы у врачей появилось значительно больше способов и методов терапии, так что чем лечить рожистое воспаление на ноге или руке, они знают хорошо.

При этом беспокойство вызывает частота, с которой все-таки случаются рецидивы. Так что считать проблему до конца решенной нельзя.

Отметим, что примерно у трети пациентов, у которых рожистое воспаление определяют впервые, наблюдается рецидив. Преимущественно это женщины. Рецидив появляется, если в ходе терапии микробы были уничтожены не полностью. В такой ситуации остается высокий риск формирования латентного очага для новой инфекции.

Народные методы

Также мы расскажем, как лечить рожистое воспаление народными средствами. В некоторых случаях данные способы одобряют даже действующие врачи. Однако стоит подчеркнуть, что данный метод терапии может быть оправдан и эффективен только в случае первичного возникновения заболевания. В противном случае, если это рецидив, вам не обойтись без мощных антибиотиков.

Вот несколько способов, как лечить рожистое воспаление в домашних условиях, когда первые пузырьки только начинают появляться. Но даже в этом случае, прежде чем применять бабушкины рецепты, проконсультируйтесь со специалистом. Только опытный и квалифицированный врач сможет верно поставить диагноз, определить, сможете ли вы обойтись народными средствами или придется прибегать к более мощным препаратам.

Знахари, рекомендуя, как и чем лечить рожистое воспаление в домашних условиях, часто советуют использовать свиной жир и прополис. Этими веществами обильно смазываются пораженные участки кожи, а также еще по три-пять сантиметров вокруг этих участков. Это позволяет остановить развитие заболевания.

«Лечим рожистое воспаление народными средствами!» — с такими предложениями часто выступают опытные знахари. Среди других вариантов они предлагают брать лягушачью икру. У нее эффективное противомикробное и ранозаживляющее действие. Когда лягушки весной размножаются, как раз можно собирать их икру, а затем высушивать на чистой ткани. Чтобы лечить с ее помощью рожистое воспаление, данное вещество следует размочить, а затем разложить на ткани и делать на ночь компрессы. Считается, что при таком методе лечения рожистое воспаление проходит за три дня.

Свою эффективность демонстрирует и сок каланхоэ. При лечении рожи используются его листья и стебли. Их тщательно измельчают до формирования однородно массы, из которой следует отжать сок. Сок должен настояться на холоде, затем его пропускают через фильтр и консервируют с помощью спирта, разведенного до крепости в 20%.

Данный способ лечения предполагает смачивание салфетки в соке каланхоэ, разбавленном 0,5% раствора новокаина в пропорции один к одному. После этого салфетку накладывают на пораженный участок кожи. Если верить знахарям, симптомы рожистого воспаления должны пройти за неделю.

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Помогает при такой инфекции и самый обыкновенный подорожник. Листья этого растения тщательно измельчают, а затем смешивают с медом в пропорции один к одному. После около двух часов их следует кипятить на минимальном огне. Смесь прикладывают к пораженному участку кожи. Повязку нужно менять каждые три-четыре часа, чтобы снять воспаление. Данное средство применяется практически без ограничений, до полного выздоровления.

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Есть рецепт с использованием листьев лопуха. Свежие листья растения нужно нарвать и тщательно промыть в кипяченой воде, охлажденной до комнатной температуры. Воспаленный участок кожи пациента смазывают домашней сметаной повышенной жирности, затем лопух прикладывают к ране и данное место забинтовывают. Компресс следует менять два или три раза в сутки независимо от степени интоксикации вашего организма.

Профилактика рецидивов

Большинство специалистов, которые в своей практике сталкивались с этим заболеванием, отмечают, что назначение антибиотиков в целях профилактики рецидивов рожистого воспаления — неэффективный метод. Хотя некоторые его используют.

Есть мнение, что успешно предотвращать повторное возникновение заболевание можно при помощи бициллинопрофилактики.

В результате стоит признать, что решение данного вопроса индивидуально. Его должен принимать квалифицированный врач-инфекционист. При этом им должны учитываться в обязательном порядке тяжесть и частота рецидивов, наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, побочных осложнений. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости определенных препаратов конкретными пациентами.

Тем, кто перенес рожистое воспаление, рекомендовано проходить систематическое лабораторное обследование и регулярную диспансеризацию. Они должны включать в себя клинический анализ крови, с помощью которого реально определить наличие стрептококкового антигена в вашем организме.

Как предотвратить недуг?

Вы уже могли убедиться, что это крайне неприятное и опасное заболевание. При этом есть способы, которые помогут эффективно его избежать. Для этого необходимо следовать ряду обязательных рекомендаций.

Любые очаги воспаления следует незамедлительно лечить самым тщательным образом. Если бактерии начинают распространяться по кровотоку, это может существенно ослабить ваш иммунитет, что и станет причиной рожистого воспаления.

Чем лечат рожистое воспаление: медикаментозные и народные способы лечения

Регулярно принимайте душ. Причем используйте контрастное обливание. Делать это нужно не реже одного раза в день.

В ванной используйте мыло или гель для душа с pH не менее 7. Предпочтительно, чтобы в состав данного средства входила молочная кислота. В этом случае на вашей коже будет создан защитный слой, который является губительной средой для всевозможных грибков и бактерий.

Если вы опасаетесь такого заболевания, очень важно избегать всевозможных опрелостей. Когда делать этого не удается, кожа постоянно остается влажной, несмотря на всевозможные ухищрения, рекомендуется прибегнуть к такому эффективному способу, как использование детской присыпки. Это средство, изначальное предназначенное для новорожденных позволяет нейтрализовать подобную неприятную ситуацию.

Теперь вы знаете об особенностях рожистого воспаления, сможете предварительно отличить его от других подобных кожных проблем. Самое главное в такой ситуации — не заниматься самолечением и не откладывать визит к врачу. Обратившись своевременно к специалисту, вы сможете избежать негативных последствий для своего организма.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх