Последние комментарии

  • Павел Струков2 апреля, 15:58
    Вот я сам принимаю противовирусные, мне прекрасно помогает и для профилактики и для лечения, тот же Кагоцел. Исследов...Высокая температура и кашель: что делать, чем лечить

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Обструкция — это непроходимость респираторного тракта. Она может возникнуть на любом из его участков, от глотки до бронхиол. Соответственно, при таком положении дел возникает обструктивный кашель, вызванный этой непроходимостью. В свою очередь, он является симптомом одноименного бронхита (вызванного непроходимостью, абстракцией).

В статье мы разберем причины этого состояния, сопутствующие симптомы болезни, методы диагностики, облегчения состояния больного, направления лечения.

Что это?

Обструктивный кашель сопровождает одноименную форму бронхита. Так называется воспаление бронхов, которое осложняется обструкцией. При заболевании наблюдается также отек дыхательных путей, ухудшение вентиляционной функции легких. Поражаются слизистые оболочки и трахеи, и бронхиальное дерево.

Обструктивный бронхит, в основном, протекает, в двух формах:

  1. Острый. Чаще всего от нее страдают маленькие дети. Такую форму болезни обычно провоцируют вирусные инфекции — грипп, аденовирусы, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус.
  2. Хронический. Эта форма бронхита является характерной уже для взрослых. Опасна тем, что может перейти в бронхиальную астму. Следствие как вирусных, так и бактериальных инфекций.

Причины острой формы

Причина обструктивного кашля — в обструкции. То есть, препятствий, которое перегораживает респираторный тракт (дыхательные пути). Обструктивный кашель не является самостоятельным заболеванием. Это один из характерных симптомов одноименного бронхита. Каковы же причины этой болезни?

В большинстве случае развитие подобной формы бронхита провоцирует следующее:

  1. Респираторно-синцитиальные вирусы.
  2. Возбудители гриппа.
  3. Аденовирусы.
  4. Вирусы парагриппа 3-го типа.
  5. Риновирусы.
  6. Вирусно-бактериальные ассоциации.

Все вышеперечисленное становится причиной острой формой болезни, сопровождаемой приступами кашля. Также среди косвенных причин можно назвать в некоторых случаях и следующее:

  1. ДНК-персистирующие возбудители инфекций. Это вирус герпеса, микоплазмы и хламидии.
  2. Ослабленный иммунитет. Острый обструктивный бронхит, как правило, поражает детей, которые часто болеют.
  3. Дети, имеющие наследственную предрасположенность к бронхиту.
  4. Пациенты, имеющие предрасположенность к аллергическим реакциям.

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Причины хронической формы

Обструктивный кашель мучает больного по причине того, что его дыхательные пути несвободны, раздражены, воспалены. Организм инстинктивно пытается таким образом их освободить. Результат — мучительный кашель приступами. Его вызывают тут три фактора сразу:

  1. Отек слизистых оболочек бронхов.
  2. Повышенная выработка более густой бронхиальной слизи, которая затем наполняется активно размножающими патогенами — бактериями, грибками, вирусами (их продукты жизнедеятельности дополнительно раздражают дыхательные пути, что и вызывает сильный кашель).
  3. Спазмы гладкой мускулатуры.

Но кашель при обструктивном бронхите — это всего лишь симптом. Хроническую форму этой болезни обычно вызывает следующее:

  1. Как активное, так и пассивное курение.
  2. Загрязненная атмосфера. Особенно, если в воздухе содержится двуокись серы.
  3. Неблагоприятные условия трудовой деятельности. Особенно, работа с кремнием или кадмием.

Как проявляется острая форма

Симптомы обструктивного кашля — это признаки болезни, которую он сопровождает. Так как он не является самостоятельным заболеванием, и сам выступает признаком. В данном случае обструктивного бронхита. Помимо приступообразного сильного навязчивого кашля (как сухого, так и влажного, с выделением мокроты) кашля, у больного отмечается следующее:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Слабость.
  3. Головная боль.
  4. Диспепсическое расстройство.
  5. Одышка.

Такая форма заболевания чаще всего диагностируется у детей младше трех лет. Болезнь отличается острым началом. Во время акта дыхания будет принимать участие и вспомогательная мускулатура (мышцы шеи, плечевого пояса, брюшного пресса). Во время вдоха крылья носа ребенка широко раздуваются. Будут характерные свистящие удлиненные выдохи, «музыкальные» хрипы. Это вызвано обструкцией респираторных путей, затрудняющей дыхание.

Продолжительность заболевания — 1-3 недели. Если оно вновь возникает в течение года, есть смысл говорить о рецидиве болезни. Если симптомы мучают пациента более двух лет, доктор переводит диагноз в хронический.

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Симптомы хронической формы

Что значит «обструктивный кашель»? Это форма, вызванная обструкцией респираторных путей. То есть, возникновением препятствия в них для дыхания. В случае с бронхитом это густая слизь, отек, мышечные спазмы. Оба появления неприятны для человека.

Главные симптомы при обструктивном бронхите — кашель и одышка. При первом выделяется небольшой объем мокроты. Во время обострения болезни она гнойная или слизисто-гнойная. Кашель мучает больного не только на протяжении дня, но и ночью. Может сопровождаться свистящим дыханием (из-за той же обструкции). В каких-то случаях повышается АД и наблюдается кровохаркание.

Затем появляются затрудненные вдохи — это экспираторная одышка. Больной может чувствовать будто бы нехватку кислорода во время физических нагрузок, дыхательную недостаточность. Степень тяжести болезни зависит от наличия сопутствующих патологий, состояния иммунитета.

По мере прогрессии хронической формы бронхита больной также может начать отмечать у себя следующее:

  1. Головные боли.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Усиленное потоотделение.

Характер кашля при обструктивном бронхите навязчивый. Это приступы, существенно ухудшающие качество жизни пациента.

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Направления диагностики

Диагноз «обструктивный бронхит» должен поставить только опытный специалист-пульмонолог. Ведь кашель и одышка могут указывать еще и на две серьезные болезни — туберкулез и рак легких. Чтобы их исключить, пациенту назначается целый комплекс диагностических процедур:

  1. Эндоскопические.
  2. Функциональные.
  3. Рентген.
  4. Лабораторные.
  5. Физикальные.

Диагностические мероприятия

Что касается физикальной диагностики, доктор отмечает характер кашля, дыхания больного, наличие свистов и хрипов, дрожание голоса, снижение подвижности легочных краев. Проведение рентгена дает возможность исключить или выявить факт наличия заболеваний легких.

Лекарство от кашля при обструктивном бронхите назначается только при подтверждении исследования диагноза. Для этого проводятся специальные процедуры:

  1. Спирометрия. Так называется измерение объема внешнего дыхания.
  2. Пневмотахометрия. Изучение скоростных и объемных потоков воздуха при форсированном и спокойном дыхании.
  3. Пикфлоуметрия. Это максимальная скорость форсированного вдоха пациента.

Важным мероприятием выступает бронхоскопия. Это не только диагностический, но и лечебный метод. Осматриваются слизистые оболочки бронхов, берется на анализ мокрота, проводится санация бронхиального дерева с введением антисептика и удалением вязкого секрета, вызывающего обструкцию.

Лабораторная диагностика — это забор мочи и крови на анализы, биохимический и иммунологический. Исследуется кислотно-основное состояние, газовый состав крови. Проводится микроскопическое и бактериологическое исследование собранной мокроты.

По результатам обследования назначается лечение. По большей части оно консервативное, медикаментозное.

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Основные средства терапии

Чем лечить сильный кашель у ребенка? Препараты обязательно должен выписать врач-пульмонолог. Назначаются противовирусные лекарства против возбудителей болезни — «Интерферон», «Рибавирин». Если сильно выражена обструкция, то будет показано следующее:

  1. Муколитические препараты. «Лазолван», «Ацетилцистеин».
  2. Отхаркивающие средства. «АЦЦ», «Амброксол».
  3. Болеутоляющие лекарства, спазмолитики. «Но-шпа», «Папаверин».
  4. Препараты-бронхолитики. «Беродуал», «Сальбутамол», «Астмопент».

Дополнительные средства

Чем лечить сильный кашель у ребенка? Если он по характеру обструктивный, то необходимы дополнительные процедуры, улучшающие отхождение мокроты (она и вызывает обструкцию) :

  1. Перкуторное массажирование грудной клетки. Кожу растирают, уделяя внимание мускулатуре грудной клетки, межреберью. Затем больной ложится на спину и опускает голову вниз. Массажист в это время проводит выстукивание грудной клетки уже со стороны спины.
  2. Массаж спинных мышц.
  3. Вибрационный массаж грудной клетки. Проводится при помощи специальных вибромассажеров. Такое мероприятие способствует ослаблению воспалительных процессов.
  4. Дыхательная гимнастика.

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Необходимость специальных лекарств

Как лечить обструктивный кашель? Если причина в заболевании вирусной, бактериальной природы, то больному будут назначены антибиотики. Обычно в следующих случаях:

  1. Присоединение вторичной микробной инфекционной болезни.
  2. В случае, когда первичное заболевание было вызвано возбудителями-бактериями.
  3. При отсутствии эффекта от уже применяемых лекарств.

Самого наилучшего эффекта при обструктивной форме бронхита помогают добиться следующие средства-антибиотики:

  1. Макролиды. Азитромицин или эритромицин.
  2. Защищенные пенициллины. Амоксициллин и клавулановая кислота.

В отдельных случаях назначаются и бронхорасширяющие средства, способные улучшить качество жизни заболевших путем нормализации дыхания. Это такие препараты:

  1. Ксантины. Например, «Теофиллин».
  2. Средства-холинолитики. «Атровент».
  3. В2-агонисты. «Беротек».

Если у больного было обнаружено повышенное содержание в крови углекислого газа, ему также назначают кислородотерапию. Лечение воздушными средами позволяет увеличить давление кислорода. А уже за счет этого происходит активация восстановительных, окислительных, дезинтоксикационных процессов, нормализуется и сердцебиение, и частота дыхания, а также в целом улучшается самочувствие пациента.

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Опасность заболевания

Так как кашель сам по себе не является болезнью, он не может вызывать опасности для жизни или здоровья пациента. Такая форма заболевания, как обструктивный острый бронхит, хорошо поддается лечению. Но если ребенок склонен к аллергическим реакциям, болезнь может со временен перейти в бронхиальную астму, астматический бронхит. В каких-то случаях острая форма плавно перетекает в хроническую.

По статистике, в 5% случаях к бронхиту присоединяется вторичная инфекция, поражающая легкие. Диагностируется уже пневмония. Чаще всего осложнения хронической формы обструктивного бронхита встречаются у следующих лиц:

  1. Курильщики.
  2. Люди, имеющие заболевания сердца, почек, сердца.
  3. Больные с хронически ослабленным иммунитетом.

Что касается осложнений, диагностируется следующее:

  • Эмфизема легких.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Легочное сердце.
  • Нарушение белкового обмена в тканях организма.

Обструктивный кашель: причины, лечение, препараты

Группы риска

По той же медицинской статистике склонность к обструктивной форме бронхита имеют следующие люди:

  1. Чаще других подверженные простудным или инфекционным заболеваниям.
  2. Страдающие от аллергии.
  3. Пассивные или активные курильщики.
  4. Проживающие в неблагоприятных экологических условиях.
  5. Работающие в неблагоприятных условиях: железнодорожники, шахтеры, работники строительной, металлургической, с/х промышленности, сотрудники офисов, занимающиеся печатью.

Им нужно наиболее тщательно заботиться о своем иммунитете, вести здоровый образ жизни, стараться улучшить условия труда. Что касается вторичной профилактики заболевания, то необходимо стараться предотвращать обострения болезни. А в случае заболевания своевременно и полноценно лечить изучаемый бронхит, выполнять все рекомендации доктора.

Обструктивный кашель — не болезнь, а симптом. Соответственно, диагностика, лечение состоят в выявлении и устранении причины. Направлены на борьбу с обструктивным хроническим или острым бронхитом.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх